Пегас с 18 октября

Законопроект об олимпийской госкорпорации принят во втором чтении

Проект федерального закона «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» принят вчера на заседании Госдумы во втором чтении, сообщили «Интерфаксу» в думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Согласно законопроекту, корпорация будет осуществлять мероприятия, связанные со строительством олимпийских объектов. В частности, организовывать работы по проектированию, строительству, реконструкции, эксплуатации спортивных объектов и объектов инфраструктуры, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а также для развития города Сочи.

«Органами управления корпорации будут наблюдательный совет, правление и ее президент, – сказал агентству один из соавторов законопроекта, зампредседателя Комитета по экономике Юрий Барзыкин. – Президента корпорации, председателя и членов наблюдательного совета назначит правительство РФ». Он также сообщил, что в состав правления корпорации войдут 10 членов и президент корпорации.

Выполнять свои функции, отметил г-н Барзыкин, корпорация будет за счет имущественных взносов РФ из федерального бюджета и иных бюджетных ассигнований, доходов, получаемых от своей деятельности, средств резервного фонда и иных целевых фондов Корпорации. Депутат пояснил, что помимо имущественных взносов в денежной форме в качестве имущественного взноса РФ по решению правительства РФ корпорации может быть передано иное федеральное имущество.

Юрий Барзыкин также сообщил, что основной олимпийский законопроект № 469622-4 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи» с учетом большого количества замечаний и предложений был доработан. Его обновленная редакция, как сказал депутат, была перевнесена в Госдуму.

По словам г-на Барзыкина, комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрит новую редакцию этого законопроекта сегодня. Первое чтение запланировано на 16 октября.