Интурмаркет с 1 октября

Бросить всё и уехать в Урюпинск!

Есть как минимум десять причин, на которые вы можете сослаться, предлагая клиентам тур в Волгоградскую область. Первая – посещение Мамаева кургана, вторая – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третья – таинственная и невероятная. Сегодня расскажем о четвертой причине.

Многие до сих пор думают, что Урюпинск – это несуществующий город из анекдота. Но он есть на самом деле! И он – столица российской провинции.

Урюпинск – старинный центр хопёрских казаков, получивший известность благодаря писателю Михаилу Шолохову. Именно здесь герой повести «Судьба человека» нашел и усыновил беспризорного мальчика. Памятник им можно увидеть в переулке Дзержинского.


В этом же переулке установлен знаменитый памятник козе. У местных жителей вообще трепетное отношение к козе-кормилице, как ее здесь называют. Считается, что в трудные годы выживали они только благодаря козьему молоку и торговле пуховыми изделиями. Есть в Урюпинске и музей козы, открытый в 2003 году.


Кто не знает фразу «Брошу все, уеду в Урюпинск!» из известного анекдота. Так вот в Вишневом сквере есть даже памятник этой знаменитой фразе.


Но и это еще не все интересные места и объекты столицы российской провинции. Для любителей живописи в картинной галерее представлена экспозиция самобытного советского художника Ильи Машкова.

Имеются в Урюпинске и два очень необычных музея. Например, музей аптекарского дела в действующей городской аптеке, которая расположена в историческом здании 1915 года. А еще – музей флота, не имеющий аналогов в регионе. Почувствовать себя капитаном у штурвала настоящего судна, посетить рубку, направить сообщение, используя специальную азбуку – все это предлагается посетителям.

Мало кто знает, что в Урюпинске есть точная копия ворот Летнего сада в Петербурге, за которыми расположена Аллея героев-урюпинцев разных времен. В Покровской церкви, единственной сохранившейся в городе с дореволюционных времён, с 1854 года находится чудотворная икона Урюпинской Божьей Матери. Даже специальная порода голубей «урюпинские синие» выведена в этом городе.

Однако главной достопримечательностью своего города урюпинцы считают реку Хопёр – без преувеличения сакральное место и важнейшая точка притяжения туристов со всех уголков России.