Тревелпорт

Вьетнам прижился и растет в Сибири

За последние два года количество чартерных программ во Вьетнам с вылетом из сибирских городов выросло в разы. Направление, которое еще совсем недавно здесь называли «экзотикой на регулярке», за два года влилось в когорту массовых, вплотную приблизившись в отдельных регионах к Таиланду, самой популярной стране на выездном рынке Сибири.

Прямые рейсы в разные аэропорты Вьетнама есть в зимнем расписании аэропортов Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка, Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Читы, в части из них – впервые. Чаще всего речь идет чартерных программах в Нячанг (аэропорт Камрань), заказанных оператором «Пегас Туристик», все они уже стартовали. Конкуренция на направлении сегодня есть только в Новосибирске. Там «Библио Глобус» ставит цепочку в Хошимин на «Трансаэро», а группа федеральных и региональных операторов, в числе которых «Анекс-тур» и «Корал Тревел», сформировали программы на рейсах «ЮТэйр» в Нячанг с конца декабря. В Красноярске и Иркутске с декабря-января также поставлены цепочки рейсов «ЮТэйр» в Нячанг от «Корал Тревел» и «Анекс-тур».

Статистика новосибирского аэропорта подтверждает рост пассажиропотока во Вьетнам и прежде всего – в Камрань. За весь 2012 год по этому маршруту в обе стороны было перевезено чуть более 15 тыс. человек, а за 10 месяцев 2013 – уже 24,6 тыс. В зависимости от сезона, ежемесячно туда отправляется от 800 до 1400 человек. Подрос и пассажиропоток на летнем вьетнамском направлении – вместо 2,3 тыс. человек в 2012 году Дананг принимает уже 2,9 тыс. Хошимин по итогам этого года либо сохранит показатели либо немного потеряет. В 2013 году пассажиропоток на направлении был на уровне 13,3 тыс. человек, за 10 месяцев 2013 года уже перевезено почти 10,5 тыс.

Выход на направление новых игроков, расширение программ «Пегаса», самого крупного «поставщика» россиян в эту страну, – всё говорит о дальнейшем росте Вьетнама на сибирском рынке. «В прошлом сезоне мы летали из 15 городов, сейчас – из 29, Общее увеличение более чем в два раза, причем не только за счет расширения географии вылетов, но и роста уже существующих программ, а также открытия новых направлений в самом Вьетнаме», – пояснила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. А в расписании новосибирского аэропорта, где Вьетнам в конце 2000-х начинал развиваться с регулярных рейсов в Хошимин, после прихода крупных операторов остались только чартеры. «Мы в контакте с «Вьетнамскими авиалиниями», их интересуют полеты в Новосибирск, и мы готовили для них информацию. Но сегодня формирование спроса происходит у нас, сибирские туристы летят во Вьетнам, то есть поток односторонний», – рассказал RATA-news коммерческий директор аэропорта «Толмачево» Григорий Померанцев.

«Пегас» также уже анонсировал в Новосибирске полетную программу на остров Фукок, однако впоследствии перенес старт цепочки с декабря на конец января. «Пока мы предложили Фукок в Новосибирске, а также на Дальнем Востоке – в Хабаровске. Отельная база этого острова ограничена, и нужно время, чтобы курорт стал узнаваемым», – пояснила собеседница. Г-жа Подгорная уверена, что освоение Вьетнама сибиряками только началось, и у этого направления большое будущее. Во-первых, вьетнамцы очень много средств вложили в реновацию гостиничной базы. Во-вторых, облегченный визовый режим. В-третьих, абсолютная безопасность и доброжелательность местных жителей. И, конечно же, уникальное географическое расположение. Вся страна вытянута вдоль моря – есть возможность выбрать отель на любой вкус и бюджет.

С этим мнением согласна директор новокузнецкого агентства «Одиссея» Оксана Белькова. «Рейсы в Нячанг у нас поставили впервые, и туры отлично продаются. Глубина бронирований тоже очень хорошая. Сейчас, например, места есть только на 12 февраля, а на декабрьских и январских рейсах все занято. Сработали несколько факторов: цены у нас на 10-15% ниже, чем в Кемерово и в Новосибирске. К тому же, удобнее вылетать из дома. Наконец, Таиланд уже немного приелся, хочется посмотреть что-то новое», – сказала она RATA-news. Единственная проблема, по словам Оксаны Бельковой, – сложности с подтверждением броней. На некоторых курортах отельная база пока невелика. В Нячанге гостиниц много, но и там бывают заминки, если речь идет о высоких датах.

Директор красноярского турагентства «Данаско» Дмитрий Бибиков уверен, что конкуренция, которая появилась на рынке чартерных перевозок во Вьетнам, послужит развитию направления в регионе. «Анекс-тур» и «Корал Тревел» планируют начать летать на «ЮТэйр» с 22 декабря, туры уже продаются. Конкуренция с «Пегасом» сбалансирует цены, расширит спектр предложений как по отелям, так и по частотам, а потребитель от этого только выиграет. По словам г-на Бибикова, с появлением прямых рейсов в Нячанг красноярские туристы стали заметно реже интересоваться индивидуальными программами по Вьетнаму: «У нас нет прямого рейса в Хошимин, а идея поездки без пересадки для многих привлекательнее. К тому же, по самому Вьетнаму перемещаться непросто, поэтому туристы предпочитают отдыхать на курорте и выбираться на экскурсии».

Вьетнам, по мнению сибирских турагентов, сегодня можно с уверенностью назвать первой альтернативой Таиланду. Более того, направление становится возвратным. «Наши туристы приезжают с положительными отзывами и, как правило, намерены вернуться, если не в следующий отпуск, то через два-три года», – рассказал Дмитрий Бибиков. Тем не менее, директор новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев призывает не переоценивать фактор быстрого роста Вьетнама. «Надо понимать, что рост идет от нуля. Юго-Восточная Азия в целом популярна в Сибири, потому что мы тоскуем по солнцу. Нячанг сегодня дороже Паттайи, а по уровню инфраструктуры – слабее, это Таиланд 30 лет назад. И вряд ли Вьетнам сейчас может предложить что-то лучше того, что есть в Таиланде», – сказал он RATA-news. Что касается Фукока, то его г-н Соловьев приветствует, хотя за спрос поручиться не готов. Он полагает, что старт программы передвинули как раз из-за того, что представлены были отели уровня 2-3* по совсем не низким ценам, вот желающих и не набралось.

 

Анна Вальцева, RATA-news