Travelport с 18 января

Правительство ограничилось предупреждением о рисках туризма на Ближнем Востоке

Профильные министерства и ведомства 10 января оценили уровень безопасности полетов и туризма в ближневосточном регионе. Они готовы принять все меры, включая эвакуацию российских граждан, сообщил пресс-секретарь премьера РФ Олег Осипов. Однако сейчас такой необходимости нет.

«По поручению Дмитрия Медведева проведена оценка безопасности полетов и туризма в ближневосточном регионе. В случае обострения ситуации правительство готово принять меры, которые позволят при необходимости в кратчайшие сроки осуществить все неотложные материально-технические и финансовые мероприятия для обеспечения безопасности граждан РФ, включая их эвакуацию», – сказал г-н Осипов журналистам.

По его словам, профильные министерства и ведомства, в том числе МИД, Минтранс, Росавиация, Ростуризм и другие уже принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности полетов и пребывания российских граждан в странах региона.

По словам пресс-секретаря главы правительства, министерства и ведомства продолжают мониторинг происходящих событий. Также, по его словам, «анализируются события, влияющие на деятельность гражданской авиации и безопасность граждан РФ».

«Налажено регулярное информирование граждан РФ, находящихся в регионе либо планирующих зарубежные поездки, о рисках, с которыми они могут столкнуться», – добавил Олег Осипов.

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетный удар по двум военным объектам в Ираке, на которых размещены силы возглавляемой США коалиции. Это стало ответом Тегерана на убийство в ходе американской спецоперации близ Багдада командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани.

Кроме того, в среду утром по тегеранскому времени самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс Тегеран – Киев, разбился после взлета из аэропорта. Позднее выяснилось, что самолет был по ошибке сбит иранскими военными.

Росавиация после этого рекомендовала авиакомпаниям РФ не совершать рейсы над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами «в связи с информацией о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов».