Тревелпорт

Аркадий Ротенберг вложит 15 млрд рублей в реконструкцию крымских санаториев

Аркадий Ротенберг планирует в ближайшие четыре года вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию санаториев в Крыму. Бизнесмен уже второй год выступает бенефициаром здравниц на южном берегу полуострова – «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отеля «Дача Рахманинов». Об этом рассказал РБК представитель Аркадия Ротенберга.

Все санатории, кроме «Жемчужины», которая сейчас не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма». Аркадий Ротенберг стал бенефициаром объектов в конце 2019 года. Когда гостиничный бизнес Крыма вошел в сферу интересов г-на Ротенберга, в «Курортах Крыма» «была группа сторонних инвесторов», и бизнесмен стал одним из пайщиков ЗПИФ «Терс», рассказал представитель коммерсанта. Сейчас идет переоформление документов, примерно к лету этот процесс закончится, и Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов.

«Основная ценность санаториев, как правило, – это земельный участок, на котором они расположены, и пляж», – пояснила руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее данным, в Сочи инвесторы готовы заплатить за старый, построенный еще в советскую эпоху комплекс и сопутствующие ему 3-5 га земли не больше 400-500 млн рублей, в Крыму оценки могут быть схожими.

Директор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич оценивает общую стоимость активов, если бы они продавались по отдельности, в 4-4,5 млрд рублей, но при покупке их вместе можно рассчитывать на дисконт и тогда стоимость бы составила 2,5-3,5 млрд рублей.

В техническое оснащение санаториев и обновление инженерных сетей г-ном Ротенбергом уже вложены около 300 млн рублей. Общий размер заявленных инвестиций в реконструкцию объектов составит около 15 млрд рублей, работы будут проходить поэтапно, их окончание запланировано на май 2024 года.

Наибольшие вложения – более 6 млрд рублей – запланированы в «Жемчужину». На территории санатория площадью почти 17 га построят пятизвездочный отель, виллы и апартаменты. Проект застройки территории «Жемчужины» власти Крыма утвердили еще в декабре 2017 года, тогда планировалось, что УКИП за 1,2 млрд рублей построит здесь гостиничный комплекс со спа-центром.

Ранее миллиардер говорил, что ему также принадлежат туристические объекты в Сочи и на Дальнем Востоке, и он планирует развивать также туристический проект на Алтае. Представитель бизнесмена уточнил, что в районе Бирюзовой Катуни на Алтае может быть построен круглогодичный горнолыжный курорт.

В глобальном рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes Аркадий Ротенберг находится в этом году на 1064 месте (41 место среди бизнесменов из России). Его состояние оценено в $2,9 млрд.