Альфа Страхование

Банк России приостановил лицензию страховой компании «Свисс-Гарант»

Банк России приостановил вчера действие лицензий страховой компании «Свисс-Гарант» и отозвал у «Авангард Полиса». Действие лицензии «Свисс-Гаранта» приостановлено из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

С 2001 года до февраля 2014 года «Свисс-Гарант» оказывал страховые услуги под именем «Мастер-Гарант». Компания представлена в Москве, центральном и ряде других регионов России. Осуществляет деятельность по страхованию и перестрахованию. Судя по данным Единого федерального реестра туроператоров, в нем застраховали свою гражданскую ответственность около 30 компаний, занимающихся как внутренним, так и выездным туризмом. Соответственно, им придется задуматься о поисках нового старховщика для оформления финансовых гарантий. Приостановление действия лицензии страховой компании означает запрет на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. При этом «Свисс-Гарант» обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Но, как показывает опыт, рассчитывать на выплаты со стороны такого страховщика трудно, а ждать отзыва лицензии – недолго. Подтверждение тому – упомянутая в том же приказе Банка России страховая компания «Авангард-Полис», которая лишилась лицензии из-за того, что неоднократно не представляла отчетность в ЦБ. У нее лицензия была приостановлена всего месяц назад, 13 апреля. «Авангард-Полис» предоставил фингарантии 187 туроператорам, 167 из которых, по данным Ростуризма, ведут деятельность в сфере выездного туризма.

Всего сейчас в России насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, – в зоне риска. За последние полтора года число игроков на страховом рынке уже сократилось в полтора раза. За это же время, после череды банкротств на туристическом рынке, катастрофически сузился круг тех, кто готов сотрудничать с турбизнесом. Некоторые эксперты говорят о пяти-шести страховых компаниях, которые соглашаются оформлять фингарантии. Соответственно, найти нового страховщика в таких условиях туроператорам все сложнее.