Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Тарусе открылся для посещения сад-дендрарий и дом-музей Ракицкого

Агентство по развитию туризма Калужской области представляет новый туристический объект Тарусы. В мае сад-дендрарий и дом-музей Николая Ракицкого, объект культурного наследия регионального значения, начал принимать гостей.

Николай Петрович Ракицкий (1888-1979) – советский учёный-агроном. В 1929 году он заложил в Тарусе экспериментальный сад-дендрарий, где занимался акклиматизацией растений из других климатических зон, собрав в итоге уникальную коллекцию растений. Сад при жизни Ракицкого был точкой притяжения творческой интеллигенции. Здесь гостили семьи Цветаевых, Поленовых и Булгаковых, Константин Паустовский, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак и многие другие.


Николай Ракицкий собирал еще и предметы искусства. В 1963 году он стал инициатором создания Тарусской картинной галереи, передав ей более 200 художественных работ, в том числе созданных Поленовым, Айвазовским, Борисовым-Мусатовым, Кустодиевым, Врубелем, Ржевской.

После смерти своего хозяина дом и сад пришли в упадок и не были доступны для туристов. В 2020 году их приобрела российский дизайнер и фармацевт Евгения Жданова. Она решила восстановить объект, создать там новое общественное культурное пространство. В возрождённом саду будут проходить выставки, концерты, экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Проект включает благоустройство территории и восстановление утраченных растений.

Мемориальный дом полностью готов к приёму гостей, там уже проходят чаепития с мастер-классами и интеллектуальными играми. В саду же работы продолжаются. Проект его возрождения поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Сейчас там можно насладиться цветением первоцветов сцилла, скоро расцветут редкие сорта сирени, а летом – жасмин.


Приобрести билеты для посещения мероприятий сада-дендрария можно только на сайте tarusagarden.ru. Все собранные средства будут направлены на восстановление сада.

Агентство по развитию туризма Калужской области посещением дендрария и дома Ракицкого открыло серию пресс-туров, презентующих инвестиционные турпроекты. Сопровождаемые агентством, они находятся на разной стадии реализации и представляют собой различные форматы – глэмпинги, мини-гостиницы, речные экскурсионные маршруты, сплавы с сопутствующей инфраструктурой.

«То, что сад-дендрарий и дом-музей Николая Ракицкого в Тарусе начали принимать туристов, буквально пару лет назад невозможно было представить, – отметила генеральный директор калужского Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина. – Дом и сад были заброшены и медленно умирали. Сейчас же здесь, как и при жизни хозяина, кипит творческая жизнь. Уверена, что сад Ракицкого займет достойное место в списке туристических объектов Калужской области».