Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему «Профкурорт» на 10 дней останавливал продажу путевок в санатории Кавминвод

Компания «Профкурорт», дочернее предприятие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сегодня возобновит прием бронирований в санатории Кавказских Минеральных Вод – после остановки продаж с 5 мая.

«В Москве продолжаются слушания дела по иску Генпрокуратуры РФ в отношении российских профсоюзов и иных владельцев здравниц Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на отсутствие конкретных претензий в иске к руководству ФНПР, а также то, что, по заключению независимой экспертизы, для формулировок иска нет оснований, а в целом он противоречит нормам законов, попытки изъять профсоюзную собственность продолжаются. Тем не менее, после ряда совещаний в ФНПР было принято решение о возобновлении с 14 мая продажи путевок в профсоюзные здравницы, чтобы граждане страны не испытывали неудобств», – говорится в сообщении ФНПР.

В феврале Гагаринский районный суд Москвы принял иск Генеральной прокуратуры к ФНПР, ООО «Курортное управление», с 2005 года управляющее профсоюзными санаториями, и собственникам десятков здравниц Кавминвод, которые приобретали их у ФНПР, начиная с 90-х годов прошлого века. Как считает надзорное ведомство, ФНПР эксплуатировало принадлежавшие ему санаторно-курортные объекты Кавминвод ненадлежащим образом, а сделки по продаже объектов частным собственникам следует признать ничтожными. До этого иска с ФНПР несколько лет пыталась судиться прокуратура Ставропольского края, но проигрывала. Поэтому вопрос был вынесен на уровень Генпрокуратуры.

Как рассказала RATA-news коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова, в иске участвуют не только профсоюзные санатории, но и другие, давно уже ставшие частными, причем в них за прошедшие годы сменилось много собственников. Прокуратурой подвергаются сомнению правомочия этих организаций на владение собственностью. «Ставится под сомнение разделение имущества в те годы, когда распался СССР, хотя были оформлены все документы. Какие-то объекты были профсоюзами проданы, какие-то остались. Сейчас поставлены под сомнение все сделки с 1990 года. Видимо, хорошо организованный бизнес кому-то не дает покоя», – сообщила она.

По словам г-жи Розановой, примерно половину путевок санатории продают напрямую клиентам. Остальные через турфирмы реализует «Профкурорт». Профсоюзные здравницы 5 мая временно остановили продажи путевок. Целью этой крайней меры было привлечь внимание ведомств, включая Ростуризм, которые могут способствовать решению проблемы.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин пояснил RATA-news, что длительная остановка продаж «Профкурортом» привела бы к существенному снижению турпотока в Кавминводы и стала бы ударом по курортной отрасли. «Санатории «Профкурорта» – это более 150 тысяч туристов в год. Какая-то часть уже заехала, но если бы продажи не возобновились, недобор измерялся бы десятками тысяч человек», – сказал он.

Всего на Кавказских Минеральных Водах более 100 санаториев, из них профсоюзных – 21. По словам г-на Ромашкина, эти здравницы большие, по количеству мест на них может приходиться до 25% от общего объема рынка.

«Мы озабочены остановкой продаж, потому что это грозит нам снижением доходов и снижает турпоток на Кавминводы, которые сейчас – одна из серьезных точек роста. Если в среднем по внутреннему туризму рост в пределах 5-7%, то Минводы на майские праздники показали увеличение объемов на 35% к 2021 году. Поэтому нам бы хотелось, чтобы юридические проблемы не помешали развитию туризма на курорте», – подчеркнул эксперт.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news