Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хабаровский край планирует субсидировать туристическую деятельность

В Комсомольске-на-Амуре состоялось расширенное заседание совета по туризму при главе администрации города, на котором подведены итоги развития отрасли в 2011 году и определены задачи на краткосрочную перспективу.

В городе зарегистрировано 30 туристических компаний. В 2011 году было обслужено 68,7 тыс. туристов. Более 70% турпотока приходится на внутренний туризм, ориентированный на регион Комсомольск – Амурск – Солнечный. В числе лидеров внутреннего туризма в Комсомольске-на-Амуре – турфирмы «Хабаровсктурист», «Экзотур ДВ», «Дакэр», «Экзотик Тур», «Ирина-турс», «Новая волна».

Ведущий туроператор по въездному туризму в течение многих лет остается компания «Ната-тур». В 2011 году город посетило 1267 иностранных туристов. В сентябре администрация и турбизнес города провели рекламный тур в Комсомольск-на-Амуре для туроператоров и журналистов Японии и Китая.

В рамках утвержденной правительством края государственной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае 2013-2020 годы» планируется развитие инфраструктуры базы активного отдыха «Большевик», реконструкция гостиницы «Восход» и автодороги – развязки въезда в город; оборудование по международным стандартам Комсомольского речного вокзала.

В целом программа предусматривает создание на территории Хабаровского края четырех туристических кластеров, которые послужат точками роста для развития круизного туризма по реке Амур; создания туристско-рекреационных зон в пределах крупных городских агломераций Хабаровская, Комсомольская и Советско-Гаванская; восстановительного туризма на базе природных бальнеологических ресурсов.

В апреле текущего года было принято постановление правительства Хабаровского края «О субсидиях из краевого бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам для возмещения за­трат на разработку и обустройство туристских маршрутов (туристских продук­тов) в сфере внутреннего и въездного туризма». В ближайшее время на краевом туристическом портале будет размещено положение о конкурсе на частичное возмещение затрат в размере до 300 тыс. Руб. по двум номинациям – «Лучший турпродукт» (участвуют туроператоры) и «Лучший туристский маршрут» (участвует любой субъект предпринимательской деятельности, в уставе которого значится туристская деятельность).