Интурмаркет с 1 октября

Загадочный козел и дети, забывающие про мобильники

На экоферме «Ивановка», расположенной в 20 км от Твери, начали принимать первых туристов после карантина. Группы пока небольшие, по пять человек, но заявки продолжают поступать, спрос оживает. Об этом RATA-news рассказал владелец фермы и тверской туристической компании «Комильфо» Валерий Иванов.

По его словам, раньше ехали люди старшего возраста, сейчас все больше молодых, прежде всего семьи с детьми. «Это наша целевая аудитория. Приезжают утром в выходные и, если позволяет погода, остаются на целый день, – пояснил г-н Иванов. – Родители хотят показать детям животных, природу, оторвать их от компьютеров. Детям очень нравится. Они приезжают, конечно, с телефонами, но забывают о них, настолько их захватывает наши гуси, цыплята, кролики, свинки, еноты».

Спрос со стороны индивидуальных туристов растет быстро, говорит собеседник, так как многие не смогли сейчас выехать на отдых, остались в городе и стараются разнообразить свой досуг. Это – Москва, Ленинградская область.

Детей на ферме в основном привлекают зверушки, а родителей – мастер-классы, например, по самогоноварению, а также активные игры, сказки. «Взрослые, как оказалось, не прочь примерить на себя какую-то роль, пусть даже из сказки, испытать новые эмоции, сплясать кадриль, козу подоить, самовар растопить, с чугунками и ухватами поработать», – пояснил собеседник.

Агротуристическая ферма «Ивановка» основана в 2009 году, располагается на площади 1,8 га. Занимается приемом туристов и реализацией натуральных продуктов, которые производятся непосредственно на ферме. Здесь есть контактный зоопарк, а также дом «Козы Дерезы», в котором собраны различные фигурки и статуэтки, связанные с различными историями про козлов со всего мира. Есть также зона развлечений, где туристы могут пострелять из рогатки, из лука, проверить свою ловкость на полосе препятствий, пройти по подвесному и бревенчатому мосту, подняться на вершину скалодрома и спуститься вниз на тарзанке.

«Нам постоянно приходится придумывать что-то новое, – делится Валерий Иванов. – Сейчас туристы сильно отличаются от тех, кто ездил к нам 10 лет назад. И им не подходят старые программы, у них свои реалии, свои герои и шутки».

Однако главная фишка «Ивановки» сегодня – уникальный козел. «Вот как раз в воскресенье была первая группа туристов, и доили настоящего козла, пробовали его молоко. Такого нет нигде в России. Мы его держали за козла, а потом, готовясь к нынешнему туристическому сезону, еще до эпидемии, решили постричь, слишком уж оброс. И обнаружили под шерстью на брюхе… вымя. То есть наш Ося оказался уникальным экземпляром и способен давать молоко – густое, сладкое, без запаха. В его породе, как выяснилось, бывают такие исключения», – рассказал владелец фермы.

Насколько восстановится посещаемость фермы, пока сказать трудно. Начало года было удачным – за Масленицу-2020 в «Ивановке» побывало более 700 гостей. Всего за прошлый год – около 7 тыс. человек. «Но мы видим, что «сарафанное радио» работает, люди узнают о ферме от знакомых и едут. У нас много творческих планов по программе. Кроме того, хотим построить несколько гостевых домиков с подсобным хозяйством, чтобы люди могли остановиться на отдых», – говорит Валерий Иванов.

Вместе с единомышленниками хозяин «Ивановки» думает также о создании туристического поселения на берегу чистейшей реки Кавы. Оно объединяет тех, кто хочет жить в экологически чистых домах недалеко от города, а также развивать туризм и зарабатывать на нем. Это отличная возможность использовать свою землю и дом как туристический объект для приема и обслуживания туристов. Каждый житель может превратить свое увлечение в туристический продукт.

Тверское телевидение показало сюжет о возобновлении работы фермы, в котором, в том числе, показали уникального козла Осю. Вы тоже можете это увидеть.

Светлана Ставцева, RATA-news