Travelport с 25 октября

Росграница идет навстречу турбизнесу

На заседании круглого стола «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения», который прошел в Иркутске в рамках VI Байкальского международного экономического форума, были подняты вопросы улучшения инфраструктуры пункта пропуска «Монды» на российско-монгольской границе.

Начальник отдела Сибирского территориального управления Росграницы РФ Олег Соколов рассказал, что мероприятия по реконструкции АПП «Монды» запланированы в проекте разрабатываемой ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)». Планируются расходы на эти цели в объеме около 1,5 млрд. рублей. К тому же, распоряжением правительства РФ от 22.12.2009 № 2040-р одобрена нота российской стороны об изменении классификации этого пункта пропуска с двустороннего пассажирского и грузового сообщения на международное пассажирское и грузовое сообщение.

Открытие АПП «Монды» в статусе многостороннего состоится после завершения мероприятий по его реконструкции в соответствии с положениями соглашения между правительствами России и Монголии о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через российско-монгольскую государственную границу от 10 августа 1994 г.

По мнению Росграницы, целесообразно на период с 1 апреля по 1 октября 2011 года установить распорядок работы пункта пропуска «Монды» без выходных, учитывая, что он задействован в реализации международного туристического проекта «Байкал - Хубсугул». Это связано с тем, что основной поток лиц, пересекающих государственную границу через «Монды», обеспечивается за счет выезда жителей Иркутской области в Монголию на выходные с целью отдыха на озере Хубсугул.

Руководство Росграницы считает, что действующий в период с 23.08.2010 по 15.09.2010 режим работы АПП Монды не позволит администрации Иркутской области за такой короткий промежуток времени оповестить туроператоров, участвующих в организации туров в Монголию, а также избежать очередей на пункте пропуска из лиц, следующих в Монголию на отдых на выходные дни. Сибирское территориальное управление Росграницы подготовило запросы в региональные управления ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора для согласования позиции по новому режиму работы пункта пропуска. Затем Росграница готова инициировать рассмотрение этого вопроса на заседаниях российско-монгольских межправительственных коллегиальных органов, а также направить соответствующую ноту в МИД России для передачи соответствующему министерству в Монголии.

Председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, который вел круглый стол, отметил актуальность вопросов обустройства российских пограничных пунктов пропуска на границе не только с Монголией, но и с другими государствами. Например, проблемы очередей и неразвитой инфраструктуры существуют на границе с Абхазией.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин отметил на заседании, что представители РСТ входят в центральный и территориальные общественные советы при Росгранице. «Поэтому у нас есть возможность не только проводить мониторинг пунктов пропуска, но и участвовать в подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих их деятельность, - сказал г-н Барзыкин. - И хотя проблем накопилось немало, но, как показывает практика, намечены и реализуются мероприятия, подкрепленные соответствующим финансированием, по совершенствованию инфраструктуры госграницы. Надеемся, что это будет продолжено на наиболее перспективных направлениях туристического обмена не только в Сибири, на Дальнем Востоке, но и на юге, Северо-Западе и в других регионах».