Тревелпорт

Селигер – приют усталого бизнесмена. И не только

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке московских журналистов на озеро Селигер (фото), организованной Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

Участники тура жили в загородном отеле «Вершина Селигера», в котором два гостевых дома срублены вручную из могучих сосен (фото).

В домах лиственничные полы, гарнитурная мебель и высокий уровень комфорта (фото).

Отель рассчитан на прием 50 человек. Его название вызывает неподдельный интерес приезжающих. Ответ прост – именно в этом месте находится высшая географическая точка Селигера (фото).

«У нас создана особая атмосфера загородной дворянской усадьбы, когда клиент – как драгоценный камень на подушке гостеприимства», – говорит генеральный директор отеля, президент Ассоциации туристических организаций Селигера (АТОС) Михаил Жеребкин.

Прошедшим летом, например, в отеле работали осташковские художники, которые проводили для отдыхающих мастер-классы. Поначалу рисованием пейзажей увлекались только дети, но постепенно и взрослые присоединились к творческому процессу. У импровизированных мольбертов выстраивалась вся семья. В этом примере практическое воплощение элементов концепции загородной усадьбы. Концепции, которая предполагает, что гости, отдыхая, не только пьют и едят, но и занимаются творчеством, что завтраки и обеды в усадьбе всегда домашние и вкусные, а персонал доброжелателен и приветлив.

Квалифицированный персонал на Селигере – проблема номер один. Строятся отели, рабочих мест становится больше, а работников пока не прибавляется. Поэтому в ресторанах курорта работают повара, бармены и официанты из Твери, Москвы и других городов. Но это временные работники с соответствующей психологией. А значит, нужно заниматься формированием постоянного коллектива профессионалов.

Шаги в этом направлении уже делаются. Так, накануне Международного дня туризма АТОС вместе с Академией карьеры провела первый селигерский конкурс «Лучший по профессии» среди поваров, официантов, барменов, горничных и менеджеров туризма. «Конкурс призван повысить престижность профессии, – говорит г-н Жеребкин. – Необходима кропотливая работа по морально-психологическому возвеличиванию и профессий сферы услуг, и работников отрасли. И мы только в начале пути».

Сегодня АТОС – это 19 из 24 имеющихся на Селигере объектов рекреации. Причем в ассоциацию входят базы отдыха не только Осташковского, но и Пеновского и Селижаровского районов, образующих курорт Селигер. На счету ассоциации реальные дела. В начале летнего сезона 2007 года был издан справочник «Туристический паспорт «Курорт Селигер», который впервые системно представил информацию о туристском потенциале региона. Впервые селигерские базы отдыха имели отдельный стенд на международной туристской выставке «Отдых-2007» в «Крокус-экспо», причем по минимальной стоимости для каждого участника.

Ассоциация стала членом Российского союза туриндустрии (РСТ), а некоммерческое партнерство Тверской союз туриндустрии, в свою очередь, пополнило ряды селигерской общественной организации. Разработан и уже начал осуществляться план совместной работы, который предусматривает движение по нескольким направлениям. Прежде всего, это совместное позиционирование достоинств тверского туризма на туристических выставках, работа по созданию новых турмаршрутов, активизация