Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые туристические маршруты на Камском море

Камское Устье – развивающийся экокурорт в Татарстане. Это территория здорового образа жизни, спорта и осознанного отношения к себе и природе. Здесь создаются кемпинги и глэмпинги, развивается альпинизм, проводятся ретриты. Внедряются новые форматы туристических активностей. Основная достопримечательность – устье рек Кама и Волга, образующее разлив шириной около 40 км – Камское море. Пещеры, высокие горы и равнины, извилистые овраги, степи, песчаные пляжи – всё в одном месте. Природные пейзажи некоторым гостям напоминают средиземноморское побережье.


С целью содействия в развитии туризма в Камском Устье фонд «Мирас-Наследие» реализует проект «Свое дело на селе», поддерживая инициативы местных жителей.

Совместно со специалистами кафедры сервиса и туризма Поволжского государственного университета физкультуры, спорта и туризма разработано несколько турмаршрутов, на которых выпускники образовательного курса «Свое дело на селе» начнут реализовывать идеи туристических активностей.

Первый маршрут протяжённостью 51 км по побережью Камского моря назван «Дорогой бурлаков». Он подойдет для любителей активных прогулок на велосипедах или суперактивных – пешком. Участникам откроются потрясающие виды на природные красоты с остановками у достопримечательностей и с погружением в культурную среду сельских жителей с мастер-классами и показом спектаклей. Инфраструктура маршрута – стоянки, точки продаж необходимой в пути продукции, навигация, средства размещения разного класса. Инвентарь и велосипеды можно взять свои или в прокат в визит-центре.


Свое название – «Дорогой бурлаков», маршрут получил ввиду активного характера – он не для слабаков. Но главное – в этих местах действительно бурлаки тянули свою лямку, а великий Илья Репин именно здесь писал картину «Бурлаки на Волге» – там, где у работяг был предусмотрен привал.

Второй туристический маршрут – «Мозаика приключений», квест для ценителей экстрима на джипах и квадроциклах. Местность Камского Устья разнообразна – горы, скалы, овраги, степи, что гарантирует незабываемое сафари. Для гостей будет организована рыбалка – Камское Устье славится знатными трофеями. Улов приготовят местные повара на одной из рыболовных баз премиум-класса с баней и спа. Здесь же можно разместиться на ночь или на несколько дней с погружением в местный колорит, поучаствовать в мастер-классах, отведать фирменную сухую лапшу на топленом молоке, медовуху, десерты, а также другие блюда и напитки татарской кухни.


Третий маршрут – «Малое сельское кольцо», для ценителей культуры, экологии и натуральных продуктов. В Камском Устье растёт несколько видов эндемичных растений – потому так ценится местный мёд. Считается, что он обладает целебными и некоторыми магическими свойствами. Местные жители расскажут о рецептах снадобий и способах оздоровления. Гости посетят пасеку и смогут приобрести редкие продукты пчеловодства. Проедут во время экскурсий по сёлам для знакомства с татарской культурой и обычаями. На мастер-классах в ремесленных мастерских попробуют изготовить предметы быта, чтобы в качестве сувенира привезти с собой оригинальную вещицу.

Новые маршруты откроются в мае 2022 года. Узнать о точной дате старта и иные подробности с возможностью забронировать место будет можно на электронной платформе или в специальных группах в соцсетях проекта «Свое дело на селе».