Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В болгарском Музее хлеба появилась настоящая мельница

Для Музея хлеба в Болгаре скоро доставят мельницу, жернова для которой изготовили в Голландии. Это будет единственная действующая мельница в Поволжье, восстановленная учеными одного из НИИ Сызрани. Как рассказал агентству «Татар-информ» директор Болгарского историко-археологического музея-заповедника Рафаэль Махмутов, сейчас специалисты Сызрани проводят испытания мельницы, выполненной в натуральную величину. К монтажу мельницы, фундамент для которой возведен минувшим летом, планируется приступить весной этого года.

По словам г-на Махмутова, далеко не просто было подыскать в Болгаре профессионального мельника. «Однако нам все-таки удалось найти человека, отец которого был мельником и передал сыну основы этого дела», – сказал г-н директор.

Когда мельницу запустят в работу, туристы, приезжающие в Болгар, смогут в режиме реального времени увидеть, как зерно превращается в муку, а мука – в хлеб. Для этого на территории музея-заповедника предусмотрена и действующая пекарня, в которой станут печь хлеб по старинным рецептам.