Интурмаркет с 1 октября

Куда и за сколько россияне путешествовали на новогодние праздники

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру проанализировал данные о проданных железнодорожных и авиабилетов на новогодние праздники. По данным аналитиков сервиса, среди тех, кто отправился в путешествие с 31 декабря по 10 января, 97% выбрали внутренний туризм и только 3% путешествовали за рубеж. В прошлом году соотношение было примерно 80% на 20%.

Средний чек за перелет туда-обратно по России составил 10 739 рублей, что на 18% меньше, чем год назад. Стоимость оформленных билетов в страны дальнего зарубежья изменилась незначительно (-4%), а вот билеты в Европу и страны ближнего зарубежья обходились покупателям в среднем соответственно на 29% и 52% дороже, чем год назад.

Самыми популярными российскими авиамаршрутами были рейсы между Москвой и Сочи, Санкт-Петербургом, Симферополем, Краснодаром, Минеральными Водами, Калининградом, Махачкалой, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Уфой. Средний чек по всем направлениям из топ-10 сократился по сравнению с прошлым годом, снижение составило от 3% (Симферополь) до 40% (Санкт-Петербург).

Среди зарубежных стран наиболее востребованы были полеты из Москвы в Ереван, Стамбул, Ош, Бишкек, Кишинев, Анталью, Минск. По сравнению с прошлым годом средние чеки по ряду городов существенно подросли. Билеты Москва – Ереван стали дороже в среднем на 38% за перелет туда-обратно, в Ош – на 69%, в Бишкек – на 71%, в Кишинёв – на 58%, в Баку – на 15%. Средний чек за перелет из Москвы в Минск и обратно вырос более чем втрое, а из Москвы в Ташкент – вдвое. Средние чеки за авиабилеты в Турцию, напротив, снизились. Так, перелеты из Москвы в Стамбул стали доступнее в среднем на 35%, в Анталью – на 21%.

На поездах россияне чаще всего путешествовали между Москвой и Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Брянском, Казанью, Владимиром, Ярославлем, Воронежем, Рязанью, Тулой. Также в топ-10 вошел маршрут Сочи – Краснодар. По большинству этих направлений произошло снижение среднего чека – от 2% до 15%. По трем направлениям из топ-10 средний чек вырос: Москва – Ярославль (+12%), Москва – Тула (+9%) и Сочи – Краснодар (+3%).

Для железнодорожных поездок из зарубежных стран пока доступна только Абхазия. Доля тех, кто отправился на поезде за границу, была минимальной, в основном люди все же путешествовали по России. Средний чек за билет в период новогодних праздников составил 1 997 рублей за поездку в одну сторону, это на 6% меньше, чем год назад.