Тревелпорт

Правительство предложило новые меры поддержки туроператоров

Премьер-министр России Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства обозначил новые меры поддержки туроператоров.

Во-первых, глава правительства напомнил, что в связи со вспышками коронавируса в Турции и Танзании было приостановлено авиационное сообщение с этими странами. «Необходимо возместить потери туроператоров, которые вывозили наших сограждан, это свыше 50 тысяч человек. Выделим компаниям, которые осуществляли возвратные авиарейсы, 1 млрд рублей для компенсации их затрат», – сказал Михаил Мишустин.

Кроме того, премьер назвал сумму, которая будет выделена туроператорам, организующим внутренние чартерные программы по России. «Направим 1,2 млрд рублей на возмещение половины расходов на такие перевозки по направлениям, перечень которых определит Ростуризм».

Субсидирование чартеров – долгожданная мера поддержки. Ранее генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура говорил RATA-news, что этот механизм необходимо принять незамедлительно, так как высокий сезон совсем скоро, а в регионах номерной фонд еще более ограничен, чем на побережье. «Мы должны успеть зарезервировать номера для туристов, которые прилетят чартерными рейсами. Это позволит предложить клиентам доступный и качественный отдых в России», – отмечал г-н Демура.

Вчера, отвечая на просьбу RATA-news оценить объем выделенных средств, заместитель генерального директора «TUI Россия» Александр Сирченко сказал: «Сумма достаточная, поскольку формировалась с расчетами, которые представили туроператоры.

Хотелось бы, чтобы под субсидирование попали чартерные программы в регионы, интересные для туристов, и при этом имеющие необходимые ресурсы для приема больших туристических групп. Важно также обозначить разумные условия, сроки и порядок предоставления подтверждающих документов для получения субсидий».