Тревелпорт

Две трети россиян откажутся от летнего отпуска

Связанные с пандемией ограничения вновь корректируют планы россиян: 66% заявили, что пропустят летний отпускной сезон. Поездки этим летом планируют 34% респондентов, большинство из них будут путешествовать на автомобиле внутри России и не собираются выезжать за границу. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Тех, кто не будет покидать свой регион этим летом, больше всего среди жителей Северо-Кавказского федерального округа (81%), жителей сел (79%), граждан в возрасте от 60 лет (81%), а также людей, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое (77%).

Доля россиян, планирующих летний отпуск в 2021 году, почти вдвое выше доли тех, кто смог выехать на отдых летом прошлого года (34% и 19% соответственно).

В турпоездку по России этим летом планируют отправиться 27% опрошенных, в 2019 году этот показатель был несколько ниже – 21%.

5% россиян хотят отдыхать исключительно за рубежом. Таковых больше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, людей в возрасте 25-34 лет и тех, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее. 2% жителей России собираются провести отпуск в поездках и по стране, и за ее пределы.

38% россиян предпочтут провести отпуск на даче. На втором месте по популярности пляжный отдых (34%). Тех, кто в свой отпуск скорее останется дома, и тех, кто выберет какой-либо вид активного отдыха, оказалось поровну – по 30%.

Наиболее популярные виды транспорта среди тех, кто планирует летний отдых – личный автомобиль и самолет, 36% и 35% соответственно. На третьем месте поезд (27%). Летом 2020 года туристы, которые поехали в отпуск, чаще всего перемещались на автомобиле (63%) из-за более жестких ограничений.

Всероссийский опрос проведен в апреле 2021 г. Опрошено 1600 человек старше 18 лет в 153 населенных пунктах в 53 регионах России. Форма опроса – личные (face-2-face) интервью с использованием планшетов.