Интурмаркет с 1 октября

В Бежецке открылась выставка, посвященная Николаю Гумилёву

В городе Бежецке, расположенном на севере Тверской области, в старинном купеческом доме на улице Введенского открылась выставка «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин». Она рассказывает не только о жизни и творчестве одного из самых блистательных поэтов Серебряного века и его связях с Бежецким краем, но и о первом исследователе биографии опального поэта Павле Лукницком, который с начала 20-х годов прошлого века бережно собирал, изучал и хранил всё, что связано с именем Николая Гумилёва.

Перед посетителями предстанут прижизненные издания и личные вещи Гумилёва и Ахматовой. Среди уникальных экспонатов – янтарные бусы, подаренные Павлом Лукницким Анне Ахматовой, которая помогала ему собирать материалы о поэте, чашка, расписанная для неё матерью Лукницкого, предметы быта из родового имения Слепнёво и бежецкой квартиры Анны Ивановны Гумилёвой, матери Николая Степановича.

Недалеко от Бежецка, всего в 12 км, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из Слепнёво. В этом доме в 1911-1917 годах неоднократно бывали Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова. С этим домом связана и жизнь их сына – выдающегося русского историка, философа и писателя Льва Гумилева. Сейчас здесь размещается музейно-литературный центр «Дом поэтов». В 2003 году в Бежецке был установлен памятник этой удивительной семье.

Свое продолжение гумилевская тема получит в самое ближайшее время – 28 июля в Бежецком районе состоится традиционный Гумилевский фестиваль.

Комитет по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района: 8 (48231) 2-23-41.