Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доля авиабилетов за рубеж на июньские праздники впервые за три года превысила 10%

На длинные июньские выходные 19% авиабилетов были куплены жителями России на зарубежные направления. По данным «Авиасейлс», этот показатель за аналогичный период впервые за три года превысил порог в 10%.

В первой пятерке стран, куда отправились отдыхать россияне, – Турция (средняя стоимость билета туда-обратно – 43,5 тыс. рублей), Армения (28,6 тыс. рублей), Казахстан (30,5 тыс.), ОАЭ (61,2 тыс.) и Грузия (38,3 тыс.).

У сервиса Туту.ру немного другие данные – на зарубежные направления приходится 12,4% всех оформленных билетов с датами вылета на 9-12 июня. Но это тоже самый высокий показатель за последние три года.

По словам представителя этого агрегатора, средний чек в страны ближнего зарубежья в этот период составил 13,3 тыс. рублей в одну сторону. В страны Европы (с пересадкой) билет стоил в среднем в 39,8 тыс. рублей. Больше всего перелетов было запланировано в Армению, Турцию и Таджикистан, в топ-10 также входят Казахстан, Белоруссия, Грузия и Египет.

Средний чек за перелет по России в этот период составил 8 309 рублей в одну сторону. Самым загруженным днем, по данным аналитиков Туту.ру, было 10 июня – 29% путешественников оформили билеты на эту дату.

Больше всего перелетов внутри России запланировано в Москву, на долю столицы пришлось 16,6% оформленных билетов. Средний чек за перелет в Москву из других городов страны составляет 7 087 рублей в одну сторону.

На втором месте по популярности – Сочи, сюда оформляют 13,6% авиабилетов на длинные выходные. Средний чек за перелет в Сочи равен 9 611 рублям в одну сторону.

Замыкает тройку самых востребованных авианаправлений Санкт-Петербург с долей 12,3% путешественников. За билет в Северную столицу из других городов России платят в среднем 6 817 рублей в одну сторону.

Также в топ-10 самых популярных направлений на июньские праздники у авиатуристов входят Калининград, Минеральные Воды, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, Махачкала и Казань. Помимо этого, востребованы авиабилеты в Новосибирск, Тюмень, Самару, Иркутск, Омск, Волгоград, Сургут, Челябинск, Мурманск и Пермь.