Департамент консульской службы – о ситуации в Турции
Под новым руководством Департамент консульской службы МИД РФ активизировал работу с турбизнесом, в том числе в плане информирования участников рынка относительно ситуации на различных направлениях отдыха россиян. На днях в Российский союз туриндустрии поступило письмо, касающееся Турции - одной из самых популярных с точки зрения туризма стран.
По данным ДКС, в 2003 году Турцию посетили около 1300 тысяч российских туристов. Ожидается, что в текущем году их число превысит 1500 тысяч. Вместе с тем, с началом туристического сезона российские дипломатические и консульские представительства в Турецкой Республике выражают серьезную обеспокоенность в связи с увеличением конфликтных ситуаций, в которых оказываются туристы из России.
Много нареканий, в частности, вызывает медицинская страховка, стоимость которой включается в цену турпакета. В целях минимизации его себестоимости российские туристические компании, как правило, оформляют наиболее дешевые полисы. В результате неоднократно фиксировались случаи, когда максимальное страховое покрытие, предусмотренное полисом по страховому случаю, оказывалось значительно меньшим, чем фактическая стоимость медицинских услуг в местных лечебных учреждениях и, тем более, транспортировки пострадавшего в Россию.
Проблемы возникают и при аренде транспортных средств. В местных компаниях российские граждане подписывают договоры аренды на иностранном языке, не всегда понимая их содержание, не проверяя наличие страховки и ее категорию. Более того, в залог часто отдается паспорт, удостоверяющий личность гражданина России за рубежом. В случае его утери консульским загранучреждениям приходится выдавать свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. При отсутствии у заявителя других документов данная процедура усложняется и затягивается.
Российские туристы нередко сами нарушают законы и нормы поведения страны пребывания. В мае с. г. при прохождении таможенного досмотра был задержан российский турист - при нем было обнаружено несколько камней, которые, по заявлению турецкой стороны, имеют историческую ценность.
Также ДКС проинформировал, что за пять месяцев с.г. только одно консульство России в Анталье зарегистрировало 10 смертельных случаев среди российских туристов. За предыдущий год таких случаев было 24, из которых: 9 россиян скончались из-за обострения хронических заболеваний в условиях жаркого климата, 11 - из-за несчастных случаев, 4 - покончили жизнь самоубийством.
В письме ДКС также затронуты вопросы безопасности поездок в Турцию. В недавно распространенном посольством Турецкой Республики в Москве заявлении для прессы заверяется, что приняты все возможные меры по обеспечению безопасности иностранных туристов. Вместе с тем, нельзя недооценивать угрозы Рабочей партии Курдистана, заявившей о прекращении с 1 июня с.г. моратория на ведение боевых действий против вооруженных сил и правоохранительных органов Турции. Так, власти Германии предупреждают своих туристов о необходимости проявлять бдительность при посещении юго-восточных районов Турции, а также Стамбула в период подготовки и проведения саммита НАТО.
Департамент консульской службы МИД РФ обратился в Российский союз туриндустрии с просьбой проинформировать российские турфирмы о необходимости оформления медицинских страховок, максимально покрывающих возможные страховые риски. Кроме того, туристы, отправляющиеся в Турцию, должны получать информацию о климатических условиях, об особенностях пребывания в этой стране, о ее законодательстве, в том числе таможенном, особенно, в части, касающейся вывоза из Турции предметов старины и т.д.
Комментарий RATA-news. Мы практически полностью опубликовали текст, полученный от ДКС. Что касается нашей точки зрения, то Турция как туристическое направление, не считая самой России, остается безусловным лидером российского рынка - несмотря ни на курдские волнения, ни на прошедшие землетрясения, ни на теракты в Стамбуле… Конечно, как на любом, даже самом успешном направлении, проблем здесь хватает, но прогноз, данный в начале письма ДКС, - говорит сам за себя.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»