Интурмаркет с 1 октября

Минкультуры совместно с РСТ проведут маршрутами Победы 22 тысячи российских школьников

Проект «Моя Россия», реализуемый Министерством культуры совместно с РСТ, начал свой очередной цикл. Напомним, программа стартовала два года назад в Санкт-Петербурге, который стал отправной точкой целого ряда экскурсионно-познавательных поездок для школьников со всей России.

В год 70-летия Победы в рамках проекта более 22 тыс. детей проедут по маршрутам, связанным с Великой Отечественной войной. В программу включены 13 регионов, в том числе города-герои Москва, Волгоград, Керчь, Севастополь, Ленинградская, Брянская и Курская области, Хабаровск, Владивосток и другие.

Как рассказала RATA-news куратор проекта, глава Регионального совета РСТ Ольга Санаева, прием школьных делегаций взяли на себя туроператоры-члены РСТ с большим опытом такой работы. В Москве это компании «Интерс», «Виадук», «Анкор», «Роза ветров», в Волгограде «Круиз» и «Волгоград», в Крыму «Кандагар», Крымский центр турбизнеса, «Крымтурбюро на Москольце», в Брянске – турфирма «Адмирал», в Курске – «Баска-тур». На Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге реализацией проекта занимаются Дальневосточное и Северо-Западное отделения РСТ.

На сегодняшний день группы школьников уже успели побывать во всех городах на маршруте Победы. В середине июня новую серию поездок открыла Москва. Через российскую столицу в этом году проложено два «боевых» маршрута – двухдневный «Битва за Москву» и четырехдневный «Москва за нами!» с заездом в Калугу и Тулу. Ребята побывали на киностудии «Мосфильм», в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, спустились в бункер бункер Сталина на Таганке.

«Военно-патриотическая тема, безусловно, не так проста для восприятия, однако все дети с интересом погружались в историю Великой Отечественной войны», – говорит руководитель российского отдела компании «Анкор» Елена Шарина. То же отмечает и ее волгоградская коллега, менеджер по приему компании «Круиз» Наталья Соколова. В Волгоград в рамках маршрута «Сталинградская битва» юные туристы приехали 22 июня, в День памяти и скорби. Школьники поднялись на Мамаев курган, прокатились на теплоходе по Волге, сыграли в «Зарницу».

График поездок по России расписан до ноября. Школьники оплачивают только дорогу, проживание и экскурсионное обслуживание берет на себя федеральный бюджет. По словам Ольги Санаевой, региональные отельеры идут навстречу организаторам проекта, предоставляя хорошие цены. Благодаря этому все дети размещаются в гостиницах уровня не ниже 3-4*.

Директор волгоградской гостиницы «Южная» Оксана Маркова решение участвовать в проекте объяснила его значимостью для патриотического воспитания и гражданского становления молодежи. «Нам важно, чтобы дети по-достоинству оценили гостеприимство нашего города», – заключила она.

Отель уже принял группу школьников из Пензенской области, 15 июля ожидает гостей из Воронежской области, в перспективе заезды групп из Саратовской, Тульской, Тамбовской областей.

 

Нина Егоршева, RATA-news