Travelport с 25 октября

Экскурсоводов будут штрафовать за работу без аттестации

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штрафы за работу гидов, экскурсоводов и проводников без аттестации.

Документ устанавливает запрет на оказание услуг экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника без прохождения аттестации, а за нарушение вводит административную ответственность в виде штрафов: для физического лица от 5 до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч; для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч.

За выдачу аттестата или идентификационной карточки инструктора-проводника организацией, сведения о которой не внесены в реестр уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, должностные лица будут оштрафованы на 20-30 тысяч рублей, юридические – на 200-300 тысяч.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Бориса Пайкина, эти меры позволят оградить потребителей от некачественных услуг и обеспечить их безопасность.

В апреле президент Владимир Путин подписал закон о порядке обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и запрете на проведение экскурсий для иностранцев. Он должен вступить в силу 1 июля 2022 года, однако экскурсоводам, гидам и инструкторам дается время на получение аккредитации: они могут продолжать работу в течение года со дня вступления закона в силу.