Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Самую большую в России статую Арьяа Баалы открыли в Бурятии

Статую Авалокитешвары (Арьяа Баала) торжественно открыли вчера в Закаменском районе Бурятии в рамках проекта «Парк религиозно-познавательного туризма "Арьяа-Баала"». 41-метровая фигура «лежит» на слоне горы.


Паломники и туристы, прибывшие из самых разных мест не только Бурятии, но и из других городов России, а также из Монголии, делятся своими впечатлениями, отмечают, что мероприятие «очень атмосферное», а также, что это «огромное, великое событие, значимое не только для Бурятии, но и для всего буддистского мира».

Также с 13 июля для посетителей открыт парк «Арья Баала». На протяжении всей тропы расположены четыре беседки, стоят скамейки и урны. Канатные перила украшены 108 деревянными бусинами, созданными в столярной мастерской, действующей при дацане. Они символизируют 108 родов желаний буддийских чёток. Протяженность тропы составляет 2000 метров, пройти медленным шагом можно за 35 минут,.

Смотровые площадки парка расположены там же, где и беседки: первая чуть выше дацана, вторая дает возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья – у подножия статуи, а четвертая площадка установлена у озера, куда в тёплое время прилетает лебединая стая. Все четыре места не только раскрывают красоту бурятской природы, они также несут в себе сакральный смысл: дацан, небо, Арьяа Баала, озеро.

Авалокитешвара, или Арьяа Баала – воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Мантра божества является самой известной в народе – «Ом мани бадме хум».

Автор скульптуры – художник Юрий Мандаганов. Строительство статуи началось в 2018 году. Масштабное сооружение к месту установки доставляли частями из пригорода Улан-Удэ.

Туристско-паломнический проект в Санаге реализуется на грантовые средства (4 млн рублей), на пожертвования (свыше 6 млн рублей), также по 500 тыс. рублей было выделено из местного бюджета и благотворительного фонда.