Интурмаркет с 1 октября

Может ли быть комфортным отдых в отеле из автобусов-маршруток

Необычный вариант размещения на берегу Финского залива предлагает туристам яхт-клуб «Форт Константин». Кемперы – дома на колесах – переоборудованы из автобусов-маршруток, они со всеми удобствами и пользуются хорошим спросом.

Нынешний сезон в отеле «Форт Константин», сконструированном из бывших автобусов, прошел успешно. «В прошлом году мы начинали работу в майские праздники, в этом – с июня. Наши кемперы не пустовали даже в будние дни. Аншлаг полный, – рассказал RATA-news менеджер по развитию Кирилл Разумов. – Люди оценили удобное бюджетное размещение с отличными морскими видами. Так что идея себя оправдала».


Отель «Форт Константин» в Кронштадте начал предлагать проживание в кемперах год назад. По словам Кирилла Разумова, это единственный в России проект такого рода. 22 кемпера переоборудованы из автобусов-маршруток, в каждом из них два двухместных номера с двумя односпальными или одной двуспальной кроватью, а также общая душевая комната с туалетом и раковиной. Двери кемперов оборудованы электронными замками. Рядом с домиками созданы зоны для барбекю.


«Номер стоит 1,5 тысячи рублей за ночь без питания, парковка бесплатная – большинство туристов приезжает на автомобилях, – сказал г-н Разумов. – Это лето очень теплое, можно купаться, любоваться видами, в том числе на другие форты, которых много в Кронштадте».

По словам г-на Разумова, форт «Константин» был в разрушенном состоянии, сейчас это памятник культурного наследия федерального значения: «Его можно назвать одним из самых привлекательных туристических объектов в Санкт-Петербурге. Форт долгое время служил площадкой для испытаний новых орудий, здесь сохранились боевые укрепления, сооружения, исторические предметы. Все это придает месту статус музея под открытым небом».

На волне модной сейчас концепции вторичного потребления в мире все активнее используются разные виды транспорта для возведения зданий, в том числе гостиниц, как, например, Hektor Konteiner в Таллине. Идея создания отеля из автобусов появилась не случайно: форт Константин находится в аренде у ОАО «Третий Парк» – старейшего в Петербурге транспортного предприятия. Эта компания и дала автобусам вторую жизнь. На территории форта есть также плавучий отель 3*, работающий с 2013 года, кафе, яхт-клуб, инфраструктура для зимнего хранения судов.


«Сами кемперы расположены в шаговой доступности и от Финского залива, и от основной инфраструктуры форта. Это подходит и молодым парам, и семьям с маленькими детьми, которым нужно не только море, но и другие развлечения, – говорит Кирилл Разумов. – У нас можно заказать морскую прогулку по фортам и маякам Кронштадта, зайти в единственный в России музей маячной службы, провести время в актив-парке Kingwinch».

Туристы едут в основном из Питера, много групп молодежи, которые заказывают целый домик-автобус. Бронирования идут вплоть до конца сентября. В прошлом году пробовали заселяться и в октябре, но все-таки в это время уже холодно.

Форт «Константин», точнее «Великий Князь Константин», считается одним из крупнейших фортификационных сооружений Кронштадта. Первый, еще деревянный вариант, появился в начале XIX века, потом форт оброс камнем, а в конце XIX века была построена дамба, соединившая его с островом Котлин. По дамбе провели железную дорогу.

Светлана Ставцева, RATA-news