Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Александр Коваль готов обсуждать дифференциацию фингарантий

Рабочая встреча законодателей, представителей Федеральной антимонопольной службы, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства экономики и страховщиков по вопросу о финансовых гарантиях туроператоров состоится на следующей неделе, сообщила вчера «Интерфакс-Туризму» руководитель Департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорта Надежда Назина. По ее словам, рабочая группа рассмотрит комплекс мер по совершенствованию федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Председатель подкомитета по страховому законодательству Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Александр Коваль сказал «Интерфакс-АФИ», что одним из главных вопросов встречи будет предложение о введении дифференциации финансовых гарантий пропорционально размерам ответственности и объемов бизнеса туроператоров. Также, отметил г-н Коваль, Департамент по госполитике в области туризма Минспорта представит к обсуждению предложения по ужесточению административной ответственности туроператоров за ненадлежащее исполнение обязательств. Депутат добавил, что все заинтересованные стороны понимают необходимость обеспечения адекватных финансовых гарантий туроператоров. «Речь идет о том, чтобы усовершенствование механизма гарантий и увеличение объемов ответственности вводилось на разумных основаниях, чтобы это не легло непосильным бременем на небольшие предприятия», - уточнил Александр Коваль.

На дифференциации финансовых гарантий, напомним, настаивают Российский союз туриндустрии, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), многие региональные отраслевые объединения. В ФАС России полагают, что размер финобеспечения в сфере выездного туризма должен быть пропорционален реальному объему обязательств по заключенным с потребителями туристской услуги договорам, но не менее 10 млн. рублей. Этой же позиции придерживаются представители некоторых страховых компаний.

Как сказала начальник управления страхования путешествий группы «Уралсиб» Наталья Кучерова, предложенные депутатами Ковалем и Резником поправки по увеличению страховой суммы до 100 млн. или 150 млн. рублей для небольших компаний выглядят явно завышенными по отношению к их обороту. «С другой стороны, опыт этого года, связанный с банкротством туроператора «Детур», показал, что страховой суммы в 10 млн. рублей по этому виду страхования для крупных туроператоров в сфере международного туризма явно недостаточно, - добавила она. - Наиболее оптимальный вариант состоит в страховании каждого туриста на страховую сумму, равную стоимости его тура, при этом страхователем выступает туроператор, а выгодоприобретателем – каждый турист».

По данным RATA-news, совещания и консультации по поводу финансового обеспечения ответственности туроператоров проходят практически каждый день, в том числе в экономическом блоке правительства. Судя по интенсивности обсуждения вопроса, не исключено, что в результате действительно удастся выработать вариант, который был бы более эффективным с точки зрения защиты прав потребителей и, вместе с тем, адекватным возможностям и объемам бизнеса участников рынка.