Тревелпорт

Законопроект получил отрицательное заключение правового управления президента

Как мы уже сообщали, рассмотрения проекта закона № 85841-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» был снят с повестки дня заседания Комитета Госдумы по собственности, которое прошло 9 декабря 2004 г. Связано это с тем, что в Госдуму поступило заключение правового управления Президента РФ № Пр-1972 от 7 декабря 2004 г. В нем сказано, что к законопроекту имеются отдельные, в том числе достаточно существенные замечания, и он нуждается в содержательной и редакционной доработке. В тексте проекта закона не нашли отражения более 15 федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению и дополнению в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

«Такое же мнение было высказано и в нашем заключении, - сказал RATA-news заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. - В частности, если говорить о туристской деятельности, то в случае отмены лицензирования необходимо вносить соответствующие изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Юрий Барзыкин неоднократно отмечал, что прежде чем отменять лицензирование, необходимо разработать и принять иные механизмы государственного регулирования бизнеса. Иначе это может привести к отрицательным последствиям: в туризме присутствует множество рисков, в том числе потребительских, связанных с возможностью нанесения ущерба правам и законным интересам граждан.

По словам г-на Барзыкина, в Госдуму РФ поступило много обращений, в которых говорится о необходимости сохранения лицензирования туристской деятельности, - и от субъектов РФ, и от представителей турбизнеса, и от Торгово-промышленной палаты РФ. Законодательное собрание Краснодарского края даже приняло по этому поводу постановление, которое направлено в Госдуму и субъекты РФ. Ведь лицензирование в туризме обеспечивает и безопасность государства, а в современных условиях это еще и возможность противодействия международному терроризму и незаконной миграции из приграничных с Россией государств. В соответствии с международной практикой лицензирование – это также инструмент защиты национального туристского рынка. Большинство стран – членов ВТО сохраняют лицензирование туроператорской и турагентской деятельности.

Юрий Барзыкин также подчеркнул, что ответственность за безлицензионную деятельность предусмотрена во всех основных отраслях законодательства: уголовном, административном, гражданском и т.д. Поэтому отмена лицензирования в данных видах деятельности должна сопровождаться системным и юридически проработанным в законодательстве способом государственного регулирования.