Интурмаркет с 1 октября

«Волжский экспресс» отправляется навстречу приключениям

Железнодорожные экскурсионные туры из Самары на комфортабельных туристических поездах – одно из главных направлений деятельности самарской компании «Профцентр». Проект возрождения подобного рода туризма, кстати, весьма подходящего для нашей большой страны с ее богатой историей, «Профцентр» осуществляет совместно с «РЖД-тур», дочерней компанией ОАО «РЖД», и при поддержке Департамента туризма Самарской области. Работа самарского оператора уже получила заслуженное признание. По результатам итогового конкурса «Туристский бренд-2012», проводимого в Самарской области, компания «Профцентр» стала номинантом сразу в трех категориях. Главный приз ей вручили за «Лучший маршрут выходного дня», а дипломы – за вклад в продвижение туристского потенциала Самарской области и за лучший экскурсионный маршрут. Награждение состоялось в начале декабря этого года.

Одно из недавних путешествий, организуемых «Профцентром», было посвящено Году российской истории и одному из главных событий 2012 года – 400-летию народного ополчения Минина и Пожарского. Провожали поезд выходного дня, как описал один из туристов свои впечатления на сайте туроператора, «знатно: с оркестром и ряжеными». Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Поездка из Самары в Нижний Новгород включала в себя сразу несколько программ. Туристы могли выбрать то, что им наиболее интересно. Желающие поклониться мощам великого старца Серафима Саровского и окунуться в целебные источники выходили в Арзамасе и ехали на автобусах в Дивеево. Как рассказала RATA-news директор «Профцентра» Елена Мартыненко, эту часть программы выбрали около 150 человек. «Откровенно говоря, мы не ожидали такого количества туристов», – поделилась она.

Кто хотел припасть к истокам вдохновения поэта всея Руси Пушкина, держал путь в Болдино. Заинтересовавшиеся историей Городца, отправлялись туда после знакомства с красотами Нижнего Новгорода. А те, кому всю жизнь не давала покоя тайна хохломской росписи, познавали ее в Семенове.

Елена Мартыненко особенно интересным считает цикл программ выходного дня под общим названием «Мой край родной Самарский». Компания «Профцентр» перевозит пассажиров на уже полюбившемся им электропоезде «Волжский экспресс». В шестивагонном составе есть и вагоны повышенной комфортности с мягкими удобными креслами и баром-буфетом, оснащенные телевизорами, транслирующими познавательные фильмы о Самарском крае, и вагоны туристического и экономического класса. Профессиональный экскурсовод ведет в дороге интересный рассказ о губернской истории и ее достопримечательностях.

По словам г-жи Мартыненко, 8 декабря 250 туристов выехали на «Волжском экспрессе» по экскурсионным маршрутам «Город будущего», чтобы познакомиться с крупнейшей автомобильной столицей Поволжья Тольятти, и «По святыням Самарского края», приведший их в село Ташла, где хранится почитаемая чудотворная икона «Избавительница от бед», явленная в октябре 1917 года. Множество паломников из разных мест приезжают поклониться ей и набрать святой воды из Богородицкого источника.

Две группы, добравшись одна до станции «Жигулевской море», другая – до Тольятти, отправились далее на автобусах каждая своей дорогой.

Туристы, выбравшие программу «Город будущего», впервые смогли посетить предприятие «Лада-Мотоспорттехнологии», где делают спортивные машины «Лада-Гранта». Опытные гонщики рассказали им о новых моделях будущих спортивных автомобилей. Экскурсантам показали восемь гоночных машин, которые можно было не только посмотреть снаружи, но и сесть за руль, открыть капот, заглянуть внутрь двигателя. Особую радость это принесло юным путешественникам, которые с удовольствием фотографировались в машинах и с машинами. Туристы посетили также краеведческий музей в Тольятти и осмотрели интересную коллекцию «Ставрополь провинциальный» (Ставрополем город назывался до 1964 года). Их ждали и в техническом музее «АвтоВАЗа» под открытым небом, где особый восторг вызвали уникальные экспонаты современной военной техники. Огромное впечатление на самарчан произвели ракетные установки, самолеты, подводная лодка и танки с зенитками. Положительных эмоций добавила обзорная экскурсия по молодому, но обладающему богатой историей городу.

Елена Мартыненко напомнила и о том, что на 29 декабря формируется туристический поезд, который повезет туристов из Самары в Санкт-Петербург. Путешествие продлится неделю. Участников ждет немало сюрпризов, один из них – приглашение на настоящий великосветский бал. Подобающие случаю костюмы оператор обещает предоставить.

http://profcentre.ru