Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему тормозит спрос на Тунис

С сегодняшнего дня Тунис упрощает правила въезда для иностранных гостей, включая россиян. Привитым туристам не придется сдавать ПЦР-тест перед вылетом, а непривитым – сидеть на пятидневном карантине по прибытию в страну. Последние должны сделать ПЦР-тест за 48 часов или экспресс-тест за 24 часа до регистрации на рейс. При посадке в самолет нужна заполненная анкета E7mi Border Health Form в бумажном или цифровом формате.

Как считает менеджер по Тунису компании «Ванд» Ирина Овчинникова, ослабление ограничений не сильно повлияет на спрос: «Для организованных туристов с сертификатом о вакцинации и отрицательным ПЦР-тестом карантин сняли еще до Нового года». Она полагает, что спрос сдерживает отсутствие прямой перевозки, люди интересуются прямыми рейсами и ближайшими к аэропорту курортами. Пока можно добираться с пересадкой авиакомпанией Turkish Airlines, билет в обе стороны выйдет порядка $400. У Lufthansa стоимость перелета дороже. «Организуем групповой трансфер из столицы в Хаммамет и Сус. Пока направление не особо рекламировали, сейчас зима. Запросы время от времени поступают, но их не много. Едут ради талассотерапии, вкусной еды, экскурсий. Ждем прямой регулярки и чартеров», – сказала г-жа Овчинникова RATA-news.

В компании «Анекс Тур» заметили, что, если ограничений на чартеры в Тунис к сезону не будет, то высока вероятность, что оператор запустит полетные программы. «Интерес со стороны туристов есть. Конечно, люди опасаются, что выезд вновь могут запретить, многое зависит от общей ситуации с ковидом. Смягчение въездных правил положительный знак, но ожидаем роста спроса ближе к началу сезона», – сказала руководитель PR-департамента Алена Хитрова.

Генеральный представитель группы компаний Carthage Group в России Алла Филимонова уверена, что перелет с пересадкой не смущает истинных ценителей страны. Это круглогодичное направление, предлагающее, помимо моря и пляжа, немало экскурсионных маршрутов и талассотерапию. «Поскольку чартерные программы традиционно стартуют в апреле, на сайтах российских туроператоров продажи уже открыты. Понятно, что это еще не поток, но спрашивают также летние месяцы и даже интересуются особенностями бархатного сезона», – пояснила она.

В спросе курорты Хаммамет, Сус, Монастир с Махдией и остров Джерба. Г-жа Филимонова добавила, что стоимость размещения по сравнению с прошлым годом выросла на 5-10%, это практически не ощущается на этапе раннего бронирования. «И во многом рост цен связан с ярко выраженным повышением спроса со стороны европейских стран», – уточнила эксперт.

Как отметил генеральный директор питерской компании «Экспресс тур» Хатем Амами, Тунис неплохо берут по акции раннего бронирования, но многие не готовы планировать поездки на дальние даты. «Заявки есть, но сравнить с 2019-м нельзя, речь идет о 40-50% от прежних объемов. Спрашивают и остров Джербу, и континентальные курорты. Отели дали хорошие расценки, скидки доходят до 50%. Сейчас очень выгодно покупать», – резюмировал г-н Амами.

Наталья Панферова, RATA-news