Пегас с 18 октября

Новосибирские операторы полны оптимизма и удваивают объем летней перевозки в Грецию

Вдохновившись хорошим спросом на туры в Грецию прошлым летом, новосибирские операторы по Греции готовы сделать очередной рывок. Игроки уже анонсировали свои планы на новый сезон: число заявленных вылетов в эту страну из столицы Сибири доходит до пяти в неделю – почти вдвое больше, чем в прошлом году.

«Музенидис» вдвое увеличивает объем своей прямой программы в Салоники, выполнением которой займется авиакомпания «Астра». В прошлом году в чартерной цепочке, заказанной этим оператором, было 18 рейсов, в этом – уже 33, они будут летать из Новосибирска с начала июня по конец сентября дважды в неделю. Вдвое чаще будут летать рейсы на Крит, заказанные «ТЕЗ Туром» (I FLI, Boeing 757, раз в неделю – всего 19 вылетов) и «Коралом» («Оренбургские авиалинии», Boeing 737-800, раз в неделю, 20 вылетов). Обе программы рассчитаны на конец мая-начало октября. Блоки мест на этих цепочках имеют и другие игроки, например, «Лабиринт» и Sunmar. «Пегас», как и в прошлом году, планирует совершить из Новосибирска на Крит с 29 мая по 6 октября 11 рейсов на Nord Wind, однако в этот раз собирается задействовать более вместительный самолет Boeing 767-300.

Это – рекордные объемы по Греции, которые когда-либо предлагались в Новосибирске. Если все программы состоятся, их возможностями смогут воспользоваться около 17 тыс. человек. Это, не считая прямых рейсов на Родос, которые впервые анонсированы в этом регионе.

Накануне сезона операторы полны оптимизма. «В прошлом году направление пользовалось хорошим спросом, поэтому мы решили увеличить частоту вылетов в новом сезоне», – объяснила директор офиса «ТЕЗ Тур» в Новосибирске Галина Машухова. Такой же позиции придерживаются и другие игроки. «Летом-2012 места в наших рейсах на Крит закрывались очень хорошо, их даже не хватало, – рассказала специалист новосибирского офиса «Корал Тревел» Марина Фатина. – В прошлом году мы летали туда один раз в две недели, а сейчас рейсы будут выполняться раз в неделю. Кроме того, мы участвуем в полетной программе еще одной авиакомпании, так что возможностей выбрать нужную дату у наших туристов стало больше».

Рост интереса туристов к материковой Греции подтвердили и в «Музенидисе». Как рассказал RATA-news менеджер новосибирского офиса оператора Денис Шейкер, перелет у них в компании по-прежнему будет только в Салоники, но в этом году кроме Халкидиков оператор начнет продавать острова Корфу и Тасос, туры просчитаны с трансферами. «Оба направления очень интересные, а остров Тасос на российском рынке предлагаем только мы. Ставить туда отдельный рейс из Новосибирска смысла нет, так как дорога от аэропорта на автобусе и пароме до отелей занимает чуть более трех часов», – пояснил собеседник.

Другие игроки тоже довольны тем, как стартовали продажи летних туров в Грецию с вылетом из Новосибирска. «По акции раннего бронирования все закрывается очень хорошо, будем надеяться, что наши ставки на направление оправдаются», – сказала RATA-news Марина Фатина. По словам директора по туризму компании «Лабиринт» Константина Горина, никогда прежде в компании не отмечали такого высокого спроса на отдых в Греции в российских регионах.

Специалисты считают, что на рост популярности направления повлиял комплекс причин. Признаются, что многим надоело летать в Анталью – люди все чаще хотят пробовать что-то новое, и это на фоне общего увеличения числа желающих отдыхать за рубежом. «Для многих Турция уже воспринимается как «дальняя» дача. Греция нам тоже очень близка по менталитету, российские туристы чувствуют себя в этой стране очень комфортно», – заметила Галина Машухова. Марина Фатина полагает, что в сравнении с Турцией, это совершенно другой отдых, даже море – другое. К тому же Греция проводит достаточно лояльную визовую политику. В Новосибирске есть свое консульство, что тоже очень удобно. Представители операторов также отметили, что греческие отельеры и принимающие компании активно идут навстречу представителям российского турбизнеса. Все больше отелей переходят на работу по системе «все включено», которую так любят наши соотечественники.

Впрочем, игроки признают, что резкое увеличение перевозки может повредить направлению и привести к падению цен до уровня ниже рыночных, особенно в непопулярные даты. Такие же опасения высказывают и агенты. «По Таиланду и Турции очень высок процент возвратных туристов, но я не думаю, что многие из тех, кто уже побывал на Крите, захотят вновь туда поехать. Такой рост – это очень серьезная заявка, и, по-моему, довольно рискованная. Сложно сказать, сможет ли рынок переварить такие объемы», – заметила директор новосибирского агентства «Белка-ТВ» Елена Якименко. Но тут же себя поправила: «Однако накануне этого зимнего сезона было также существенно увеличено число рейсов в Таиланд, и все говорили: «Куда столько?!». Однако же все заполняется, и горящих туров было немного. Так может получиться и с Грецией – поживем, увидим».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news