Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как добраться до Крыма?

Власти Крыма отмечают дефицит билетов на поезда в регион на период майских праздников и летний курортный сезон. Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко сообщил вчера, выступая в Госдуме на круглом столе, посвященном доступности отдыха российских граждан: «Железнодорожное сообщение на данный момент удвоило объемы, но нехватка билетов все равно наблюдается». Г-н Волченко считает нужным увеличить количество поездов, а также субсидировать автобусные и железнодорожные туры туроператоров и рассмотреть возможность организовать сообщение с Сочи, Минеральными Водами и Ставрополем.

Глава Ростуризма Зарина Догузова надеется все же, что больших проблем с тем, чтобы добраться летом на отдых в Крым, у туристов не будет. «Несмотря на закрытие аэропорта Симферополя, брони отелей не отменяются», – сказала она и пообещала, что, если понадобится, дополнительно будут железнодорожные поезда. «Вместе с РЖД мы эту повестку отрабатываем», – заверила она.

Вадим Волченко напомнил, что 60% турпотока в Крым приходится на автомобильный транспорт, что и позволяет смотреть на будущий сезон «достаточно спокойно», 30% туристов традиционно прибывают на самолетах, 10% – поездами.

В Крыму вся инфраструктура готовится к приему туристов в обычном режиме. «Конечно, сейчас наблюдается большое падение, загрузка в гостиницах не более 20-30%. Но на летние месяцы она уже местами превышает 60%, а то и 70%», – отметила Зарина Догузова, добавив, что количество отдыхающих в Крыму снизилось по сравнению с прошлым годом на фоне запрета полетов в регион. Вадим Волченко согласился с коллегой, сообщив, что за январь-март турпоток превысил полмиллиона человек – чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. «Это связано с ограничением авиасообщения. Если говорить о текущей загрузке, то она тоже немного ниже прошлогодней», – сказал г-н Волченко. Однако при этом он ожидает, что высокий сезон в Крыму будет успешным – регион ждет более 9 млн туристов. Уровень бронирования отдыха на летний период сохранен на уровне прошлого года. Напомним, турпоток в 2021 году стал рекордным для Крыма. Впервые за постсоветский период полуостров принял 9,5 млн гостей, что на 20% больше показателя 2020 года.

Вадим Волченко коснулся в своем выступлении поправок в закон о туристической деятельности, легализующих деятельность гостевых домов. «Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить принятие законопроекта о внесения изменений в ФЗ №132 в части введения понятия «гостевой дом», – заявил он. – Проект этот завис в правительстве. Но это нужно и важно особенно сейчас, когда явно прогнозируется дефицит номерного фонда». Как подчеркнул г-н Волченко, только в Крыму в случае принятия этого законопроекта одномоментно можно ввести в легальный оборот от 50 до 70 тыс. номеров. «В Краснодарском крае не меньше, да и в целом по стране эти цифры также достаточно серьезные», – добавил он.

Ростуризм, напомним, разработал законопроект о легализации гостевых домов в 2021 году и рассчитывал на его рассмотрение Госдумой осенью того же года. По данным ведомства, в России полулегально работают гостевые дома на 150 тыс. мест. Принятие законопроекта позволит ввести их в правовое поле и стандартизировать.