Как и почему появился частный музей «Донская рыба»
Этнографический культурно-познавательный центр «Донская рыба» в этом году отмечает три года со момента создания. Расположен он на берегу реки Мертвый Донец, входящей в Донской природный национальный парк, в хуторе Калинин Мясниковского района Ростовской области. На его территории находится музей, где представлено порядка 50 видов рыб из 75 обитавших в бассейне реки Дон.
Создала музей ростовская компания «БусАвтоТрак», которая недавно вступила в РСТ. По словам генерального директора Натальи Врублевской (Беккаевой), это частный проект и единственный музей в области, связанный с рыбной темой. «Наша компания уже много лет возит школьные группы по Ростовской области и в другие регионы. Идея такого центра появилась, когда мы обдумывали создание нового объекта, интересного, прежде всего, детям, – рассказала она RATA-news. – Основу экспозиции составила коллекция моей семьи, мы много лет увлекаемся таксидермией – делаем чучела рыб».
Сегодня в музее представлено свыше сотни экспонатов, в том числе удочки и прочие приспособления для рыбной ловли, собрано множество фотоматериалов о рыбном промысле в этих местах в период 50-60-х годов прошлого века. Экспозиция периодически пополняется, в ближайшее время в музее ждут чучело белуги. Новые экспонаты приносят и посетили, к примеру, удочки советских времен.
Открылся музей в конце марта 2019 года, был организован ознакомительный показ для директоров турагентств. Наталья Врублевская говорит, что сразу после старта объект был очень востребован, но в 2020-м наступило связанное с пандемией затишье. «Позже поток стал восстанавливаться, и в этом году объемы очень хорошие. Экскурсии разные, рассчитаны на школьников любого возраста. Многие дети, особенно городские, практически ничего не знают о рыбах, им очень интересно. У нас есть и мастер-классы. Например, экскурсанты акриловыми красками расписывают вырезанные из дощечек макеты рыб, делают обереги, стреляют из лука. Также показываем познавательные фильмы про речных и морских обитателей, рыбный промысел», – рассказывает наша собеседница.
На территории комплекса проводят тематические праздники, к примеру, на Масленицу и Новый год. Для школьников пиковые периоды посещения – апрель-май и сентябрь-октябрь. На Масленицу в этом году в музее принимали гостей полтора месяца, в день приезжало четыре школьные группы по 50 человек. После экскурсий и мастер-классов детей угощали чаем с блинами.
«К нам едут и взрослые, принимаем организованные группы по предварительной записи. Центр расположен на маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства», поэтому туристы по пути в Таганрог и Танаис часто заезжают и к нам. Для взрослых групп программа немного отличается, завершаем экскурсию варкой ухи на костре, гостей встречают казаки, поют песни. Даже не ожидали, что взрослые с таким интересом будут разрисовывать деревянных рыбок, задавать вопросы после экскурсий. Но, конечно, детских групп намного больше. За три года приняли более пяти тысяч школьников», – уточнила она.
Стабильный турпоток в музей Наталья Врублевская объясняет многолетним сотрудничеством с местными школами. «Учителя давно нас знают. Как-то раз по просьбе одной школы смогли принять триста детей за день, хотя обычно принимали не более двухсот, и это полная загрузка. Разделили шесть автобусов на группы по 25 человек и чередовали их по разным мастер-классам. Для нас это было рекордное посещение», – заметила она.
Весной этого года музейный центр «Донская рыба» вышел на контакт с Музеем рыбы и рыболовства Феодосии, планируют привлекать коллег к различным мероприятиям.
Наталья Панферова, RATA-news