Тревелпорт

Задонск – город-монастырь, или русский Иерусалим

Город Задонск Липецкой области – крупный центр православной культуры. Паломники называют Задонский район «русским Иерусалимом». Святыни – четыре монастыря и десятки храмов – на протяжении двух с лишним веков привлекают сюда ежегодно тысячи туристов и паломников со всей страны и зарубежья. Администрация региона совместно с Липецкой областной ассоциацией туристических агентств продемонстрировала туристические возможности района в специальном информационном туре для представителей турбизнеса и прессы. В туре побывала и корреспондент RATA-news

 История городка началась в 1610 году с основания Богородицкого монастыря (фото). Он стоял у большой дороги на границе леса и степи на переправе через Дон. Отправляясь на юг, в опасный путь по степям, путники могли здесь отдохнуть и помолиться на дорогу.

Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий провел на покое последние годы жизни в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора (фото) – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.

Главные святыни монастыря – мощи Святителя Тихона и «жвоносный» источник Божией Матери. Два года назад на монастырской площади появился памятник Тихону (фото). Сейчас в обители близятся к завершению восстановительные работы и ведется новое строительство. Часть средств на это получено благодаря федеральным и областным целевым программам. Но в основном реконструкция идет на собственные средства монастыря, в которых пожертвования прихожан – не главный источник. Монастырь владеет сельхозугодьями в окрестностях Задонска. Эта местность богата черноземом, а значит – богата урожаем. В настоящее время в Задонском мужском монастыре трудятся около 350 насельников. Они восстанавливают 7 храмов и возделывают 500 га пашни.

В Задонске и его округе есть еще три монашеских обители. Открыты они были в конце XIX века. Современники считали их «памятниками святителю Тихону». Это Тихоновский мужской монастырь, известный в народе как Скит, и два женских – Богородице-Тихоновский в селе Тюнине и Свято-Троицкий в самом Задонске, известный как Скорбященский (фото).

Богородице-Тихоновский (Тюнин) монастырь прославлен святым источником, собственноручно расчищенным и обустроенным чудотворцем Тихоном. Часовня и купель – современные постройки. Главное украшение обители – Вознесенский собор, 1900 г. (фото) – восстановлено. Строительные работы продолжаются в трапезном корпусе.

Самое благоприятное впечатление производит Свято-Тихоновский монастырь (фото). Бывшая мужская обитель поднялась из руин делами

  • Еще материалы этой рубрики