Интурмаркет с 1 октября

Горячие источники на Баранском сделали платными и свободными от алкоголя

Знаменитые термальные источники у подножия вулкана Баранского на курильском острове Итуруп открыты для посещения после реконструкции. Силами специалистов компании «Гидрострой» за несколько месяцев это место изменилось до неузнаваемости.

Строители демонтировали ветхие деревянные строения, обустроили безопасный спуск с перилами, облекли в бетон купели, поставили навес, установили лавочки для отдыха и кабинки для переодевания. Теперь там имеются даже солнечные часы.


В следующем году работы продолжаться. Будут установлены теплые раздевалки с санузлами, завершится монтаж туристической дорожки к кипящему озеру дивной красоты.

«Гидрострой» взял шефство над источниками лет десять назад. Тогда специалисты поставили домики для отдыха, веранду, обложили камнем места для купания.


Популярное место отдыха у вулкана стало одной из визитных карточек Итурупа. Это чудо природы расположено в 22 км от города Курильска, при этом ехать надо по грунтовке. Побывать на источниках считает своим долгом каждый турист. Посетители купались, тут же жарили шашлык, пили алкоголь, нещадно мусорили. Некоторый оставались на ночь.

Теперь все будет по-другому. Место отдыха объявили территорией, свободной от алкоголя и мусора. Не будет там и мангалов. Работать комплекс будет с 9 до 18 часов. Входной билет – 500 рублей, для пенсионеров и школьников с 9 до 14 часов предусмотрена скидка 50%.


При въезде есть две автомобильные стоянки, где можно оставить транспорт.

Термальный комплекс у вулкана Баранского – третий на Итурупе, облагороженный за счет частных инвестиций. Первыми в 2009 году открыли «Ванночки» близ Курильска. А в 2018-м открылись «Жаркие воды» в 4 км от села Рейдово.