Travelport с 25 октября

Туризм в Татарстане – все пойдет по плану

С 2008 года туристическая индустрия Республики Татарстан будет развиваться согласно «Программе развития туризма на 2008-2010 гг.». Как рассказали RATA-news в республиканском Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, уже проведены все согласования по проекту, определены рамки долевого финансирования (бюджетных средств, средств муниципальных образований и инвесторов). Существуют некоторые вопросы по законодательной базе, ведь согласно федеральному закону о развитии туризма, основной акцент делается на активную позицию регионов. С другой стороны государственный реестр туроператоров страны ведет федеральное агентство, а турпродукт для потребителя предоставляют регионы. И многие задачи, которые ставят перед собой регионы, трудно регулируются из центра. Поэтому в вопросах выработки общей концепции по развитию законодательной базе необходимо тесно сотрудничать с государственными органами власти республики.

В 2007 году в республике окончательно сформировался проект «Жемчужное ожерелье Татарстана», в которое входят не только традиционные туристические центры, такие как Казань, Елабуга, Свияжск, но и другие уголки – потенциальные «жемчужины» внутреннего туризма. Сотрудничество с районами республики и концентрация усилий различных ведомств в их продвижении является залогом успеха. Последним из ярких примеров такой работы может быть 1000-летие Елабуги.

Другое перспективное направление в рамках развития маршрута «Жемчужное ожерелье» - Зеленодольский район. Свияжск - один из объектов повышенного внимания реализации первого этапа программы (до лета 2008 года). Министерство культуры Татарстана рассматривает возможность включения острова в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там уже построена автомобильная дорога, есть проект по развитию круизного туризма. Также планируется, что остров-град Свияжск будет включен в так называемый «цикловой» маршрут Казань – Раифа – Свияжск.

Множество направлений туризма можно развивать и в Раифском монастыре. В мировой практике уже накоплен опыт по работе с заповедниками. Татарстан находится всего лишь в начале этого пути. В этом направление возможна разработка и туристических троп, и дендросада. В Зеленодольском районе можно развивать многие виды туризма, в частности, конный.

В целом в туристической индустрии республики происходят серьезные перемены. Постепенно свои позиции завоевывает индивидуальный туризм. Очень перспективен для Татарстана так называемый агротуризм, например, на базе совхоза «Майский». Сегодня есть острая необходимость в качественном продвижении предложений туристической отрасли республики, информации о новых проектах, маршрутах и видах туризма.

Помочь в этом могут, в том числе и такие акции, как «Семь чудес России». Выбор семи достопримечательностей России, где в числе финалистов числится и Казанский Кремль, осуществляется путем голосования на сайте www.vsled.ru. По итогам ноября Татарстан находится на 14 месте. Попадание в итоговую семерку даст возможность республике еще раз заявить о себе не только на российском, но и на международном уровне, дав толчок для развития всей туристической отрасли Татарстана.