Интурмаркет с 1 октября

В Якутии создана национальная туристическая компания

В Якутии обнародовано постановление правительства республики о создании ОАО «Национальная туристическая компания». Уставной капитал организации не менее 35 млн. рублей, владелец 100% акций - Минимущество Якутии.

Уже утвержденный председатель Совета директоров «НТК» - заместитель председателя Правительства Якутии Александр Власов – внес кандидатуру на пост генерального директора новой компании. Эточлен Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Республики Саха (Якутия), академик Национальной академии туризма Вячеслав Ипатьев, который в настоящее время возглавляет якутскую фирму «ТурСервис Центр».Министерство по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости, в чьем ведении будет в дальнейшем находиться «НТК», эту кандидатуру уже утвердило. Последнее слово – за председателем правительства республики.

«На компанию возлагается целый комплекс полномочий по развитию внутреннего и въездного туризма, инфраструктуры обслуживания туристов», - сказал «Интерфаксу» первый заместитель министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики Николай Сидоров. По его словам, акционерное общество с поначалу будет полностью государственным, однако в дальнейшем планируется привлечь в число его акционеров максимальное количество предприятий республики, работающих на этом рынке услуг.

Как рассказал RATA-news Вячеслав Ипатьев, в 2009 году планируется увеличить уставный капитал «НТК» до 100 млн. рублей за счет новых акционеров-предприятий (денежные средства, объекты недвижимости, транспортные средства и др. активы), а также турфирм и объектов туриндустрии (гостиницы, предприятия питания и др.), которые будут готовы выступить соучредителями.

Г-н Ипатьев перечислил главные задачи «НТК» на ближайшие три года. Прежде всего, компания должна выступить основным резидентом по проектируемой заявке по участию Якутии в создании туристско-рекреационной особой экономической зоны. Основными элементами ОЭЗ должен стать Всемирный музей мамонта и Всемирный парк народов Севера. Кроме того, «НТК» должна стать единым туроператором большинства туристических программ на территории Якутии, взяв на себя главные функции по продвижению турпродукта на международном рынке - участие в выставках, презентациях, интернет- продвижение, организация ознакомительных туров и т.д. Далее организация намерена приступить к созданию современной материально-технической базы туризма (автобусы, малые скоростные катера, снегоходы, турбазы, кемпинги и т.д.), осуществить разработку проектов и поиск инвесторов для крупных объектов (гостиницы, развлекательные комплексы и др.).

По данным Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии, объем предоставленных туруслуг населению региона за 2007 год вырос в рублевом исчислении по сравнению с 2006 годом на 27% и составил 184 млн. рублей (в 2006 г. - 144,6 млн. рублей). В настоящее время в Якутии работает 54 частных турфирмы.