Пегас с 18 октября

Правительство РФ поддержало поправки в закон об особых туристических зонах

В Госдуму РФ поступило положительное заключение Правительства России на законопроект «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"», касающийся создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Он был внесен в Госдуму и направлен в Правительство России 10 октября 2005 года.

14 февраля Совет Госдумы принял решение направить указанный проект федерального закона Президенту РФ, в региональные исполнительные и законодательные органы власти и другие субъекты законодательной инициативы для подготовки отзывов, предложений и замечаний, которые будут приниматься до 16 марта 2006 года. Также предложено включить этот документ в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 2006 года (март).

Один из авторов проекта закона заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин рассказал RATA-news, что в рамках второго Южного туристического форума "Прибыльное гостеприимство", прошедшего в Краснодарском крае, было проведено совещание «О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного федерального округа» под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Александра Починка. В нем приняли участие представители руководства Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, администрации Краснодарского, Ставропольского краев и других южных регионов, городов-курортов, представителей турбизнеса и науки. Участники совещания высказали необходимость скорейшего принятия законопроекта, направленного на создание туристско-рекреационных особых экономических зон как одного из эффективных механизмов развития и фактора экономической стабильности южных регионов и России в целом.

По словам г-на Барзыкина, в Госдуме планируется проведение парламентских слушаний на эту тему после принятия законопроекта в первом чтении, и эти вопросы в ближайшее время станут предметом рассмотрения не только депутатов, но и туристического сообщества. «В проект еще могут быть внесены поправки. Есть надежда, что законопроект будет принят в период весенней сессии, уже в 2006 году пройдет конкурс среди регионов на создание туристических зон», - сказал Юрий Барзыкин.

Напомним, что, в отличие от технико-внедренческих и промышленных зон, туристические смогут располагаться на территории сразу нескольких муниципальных образований. Резиденты получат пятилетние налоговые каникулы по налогу и имуществу (2,2%) и земельному налогу, а также льготу по ЕСН: зарплаты до 280 тыс. руб. в год депутаты предлагают облагать по пониженной 14-процентной ставке. А регионы смогут предоставлять дополнительную 4-процентную льготу по налогу на прибыль.