Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Деятельность турагентств экстремально снизилась и может полностью остановиться на этой неделе

Более 12 тысяч турагентов, которых объединяет в Фейсбуке профессиональная группа Radio Travel, обращаются к государственной власти с просьбой оказать поддержку этому сегменту туристической отрасли. Члены сообщества сформулировали свои предложения по оперативным мерам в ситуации распространения коронавируса. Часть из них перекликается с предложениями туроператоров, направленными Российским союзом туриндустрии на рассмотрение различных органов власти.

Основатель Radio Travel, директор компании «Меридиан-Тур» Анжела Галкина пояснила RATA-news, что в последние дни деятельность турагентств экстремально снизилась: «Сейчас реализация туруслуг сократилась более чем в три раза и, скорее всего, полностью остановится в течение наступившей рабочей недели. Идут массовые аннуляции туров. Мы понимаем, что введенные ограничения на поездки необходимы и неизбежны, но также видим, какие шаги можно сделать, чтобы не допустить массовых банкротств в турбизнесе. И обращаемся к государству за помощью».

Как говорится в обращении, подготовленном группой Radio Travel, массовые расторжения потребителями договоров о реализации турпродуктов и других услуг могут уже в самое ближайшее время привести к банкротствам туроператоров, турагентов, отелей, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей, перевозчиков, страховщиков. Чтобы попытаться это предотвратить, турагентское сообщество считает необходимым принять комплекс мер для поддержки предприятий туриндустрии на федеральном уровне.

В частности, турагентства обращаются к правительству и министерству экономического развития России с просьбой признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор); отменить требование статьи 14 отраслевого закона о возврате туристам полной стоимости туров в случае невозможности посетить страны в связи с эпидемиологической ситуацией; установить налоговые каникулы для субъектов туриндустрии на период признания эпидемиологической ситуации обстоятельствами непреодолимой силы.

В обращении к Центробанку содержится просьба установить для субъектов туриндустрии при расчетах по системе эквайринга комиссию не более 0,5%; изменить банковский мониторинг от оборота по расчетному счету турагентов с 0,9% до 0,3%.

Также турагентства просят в качестве мер поддержки отменить плате за использование расчетного счета, если поступлений нет более одного месяца; уменьшить процент по расчетно-кассовому обслуживанию при выдаче наличных денежных средств; снизить для субъектов туриндустрии ставки по овердрафту и др.

Полный текст обращения смотрите здесь.