Тревелпорт

Израиль рассчитывает принимать туристов уже в июле

По прогнозам министерства туризма Израиля, иностранный турпоток в страну может возобновиться уже с июля. К концу апреля – началу мая в Израиле будет вакцинировано 70-80% населения. Тогда можно будет говорить о выработке коллективного иммунитета, за которым последует ослабление ограничений по въезду туристов, сообщил журналистам посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви (на фото слева).

«Сейчас все с оптимизмом говорят о лете, возможно, в июле туристы начнут приезжать в Израиль», – сказал директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр. После начала вакцинации индекс заражаемости в стране впервые упал до 0,76% – это очень хороший показатель, подчеркнул он. На сегодня в «красной» зоне – где растет количество заболевших – остался только один сравнительной большой город. Все другие населенные пункты, включая Иерусалим, находятся в «желтой» и «зеленой» зонах. С 7 марта вступил в силу план третьего этапа ослабления карантина, то есть с определенными ограничениями открыты туристические достопримечательности, музеи, рестораны, театры, стадионы и другие объекты. А в Иерусалиме уже возобновлен событийный туризм. Недавно прошел традиционный масштабный фестиваль света Follow the Lights, на мероприятие приехало 80 тысяч местных жителей.

С 21 марта Израиль вводит новый формат проверок для граждан страны, не имеющих «зеленых паспортов». Для посещения «зеленых» зон им придется сдавать экспресс-анализы прямо на входе, при этом заранее сделанный ПЦР-тест учитываться не будет. Анализ предполагает оплату, на получение результата потребуется не более 5 минут. «Мера призвана стимулировать людей на вакцинацию. Не хотите платить – делайте прививку. Про туристов говорить пока рано, но, скорее всего, на них эта мера распространяться не будет», – говорит Владимир Шкляр.

По данным на вчерашний день, в Израиле уже вакцинировано 63% взрослого населения. Первую дозу вакцины против коронавируса получили более 5 млн человек, вторую дозу – 4,2 млн. Полным ходом идет разработка собственной вакцины под названием «БриЛайф», главные преимущества которой – хранение при температуре 5-10 градусов и необходимость введения только одной дозы.

Г-н Шкляр отметил, что сейчас Израиль ведет активные переговоры с другими странами, в том числе с Россией, о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Граждане, привитые за рубежом, для получения «зеленого паспорта» будут проходить серологическую проверку в одной из сертифицированных клиник страны. Наличие антител избавит туристов от карантина. «Я умышленно не упоминаю названия вакцин, потому что нам важны только антитела», – уточнил он. 3а последнюю неделю из 9 тысяч въехавших в страну было обнаружено только 45 больных, то есть всего 0,5%, в январе было 3%.

Пандемия не остановила развитие инфраструктуры в Израиле. К примеру, запланировано увеличение номерного фонда, под строительство гостиниц емкостью более двух тысяч номеров выделено 10 участков. В Тель-Авиве в прошлом году открыто 8 новых отелей. А на месте старой османской железной дороги разбит роскошный городской парк Ха-Месила с велосипедными дорожками и пешеходными тропами. В Эйлате действует новый аэропорт Рамон, а на территории бывшего аэропорта открыт выставочный центр. Построены две дороги, соединяющие центр Эйлата и туристическую прибрежную зону.

Для поддержки туротрасли Минтуризма выделило более $90 млн субсидий отельерам, что позволило им удержать цены на прежнем уровне. Примерно $3 млн было потрачено на оплату услуг гидов по программе экскурсий для широкой публики, организованных при сотрудничестве с Управлением природы и парков Израиля.

Александр Бен-Цви добавил, что весь 2021 год пройдет под знаком 30-летия возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. К этому событию будут приурочены порядка 30 крупных мероприятий в сфере культуры, экономики, инноваций и т.д.

С 8 марта некоторые категориям иностранных граждан, исключая туристов, разрешено посещать Израиль. А с сегодняшнего дня страна возобновляет авиасообщение по всем направлениям. Аэропорт Бен-Гурион будет принимать до трех тысяч пассажиров в день.

Наталья Панферова, RATA-news