fox-express.ru

Закинф – остров, где отдыхали боги

Компания «Солвекс-Трэвэл» первой на российском рынке начала прямые перелеты из Москвы на греческий остров Закинф. Самолет Боинг 737-500 (132 кресла) авиакомпании Sky Express будет летать туда еженедельно по пятницам до конца сентября. Напомним, из Санкт-Петербурга на остров третий год возит туристов питерская компания «Солвекс-Турне», кстати, в предстоящем сезоне расширившая полетную программу.

С первым рейсом в ознакомительную поездку отправилась группа журналистов из профессиональных и общероссийских изданий. Читайте подробный рассказ об этом путешествии.

Остров Закинф – один из семи островов Ионического архипелага. Размеры его невелики – всего-то чуть больше 400 кв. км. Когда смотришь на него сверху, из иллюминатора самолета, понимаешь, что он – лишь вершина колоссоподобной горы, самая маковка которой возвышается над морскими водами. Он настолько невелик, что при подлете невольно закрадывается трусливая мыслишка – эх, только бы пилот не промахнулся! Но как раз оттуда, с неба, хорошо видно насколько Закинф (сами греки называют его Закинтос) прекрасен и насколько прав был Гомер, назвав его «утопающим в зелени» (замечу в скобках, что прошлогодние пожары, сожравшие немало деревьев, несколько подпортили картинку, но природа берет свое и ее былая прелесть постепенно восстанавливается). Что уж говорить о нас, простых смертных, если остров нравился даже богам. Согласно древнегреческой мифологии, в пышных лесах Закинфа бродила со своим луком сама богиня охоты Артемида, а брат ее Аполлон, бог света и музыки, играл на лире среди изумрудных лавровых зарослей. Божественные брат и сестра почитались на Закинфе, о чем свидетельствует найденная здесь культовая скульптура, хранящаяся ныне в музее Тьеполо в Венеции.

Великий Гомер утверждал, что остров получил свое имя в честь сына царя Трои Дардана – Закинфа, который прибыл на клочок суши, называемый в ту пору Ирия, около 1500 года до н.э. Почти 300 лет, с XV по XVIII века, Закинф находился под властью Венецианской республики. Венецианцы очень ценили остров и даже называли его «цветком Востока» – Zante, fiore di Levante. Влияние республики наложилось на древние греческие культы и в результате возникла уникальная цивилизация, обладающая особым очарованием. О жителях Закинфа говорят, что у них музыка и поэзия в крови. На острове была даже создана так называемая «закинфская кантата» – оригинальное исполнение песен, сохранившееся до наших дней. Первая музыкальная школа в Греции была открыта ни где-нибудь, а в столичном Закинфе в 1815 году. Здесь родились известные музыканты и поэты, один из них Дионисиос Соломос – автор национального гимна нынешней Греции.

Нашим временным домом на острове стал отель Caravel 4*. В нем 165 номеров, есть бассейн, детская площадка и площадки для спортивных игр, три бара, вечерняя анимация. Питание – обильный, разнообразный и вкусный «шведский стол».

Хочу отметить, что отельная база острова лишена пафоса, она – демократична. Основная категория здешних гостиниц, если попытаться перевести греческую классификацию на понятную нам категорийность – 2-3*. Островной туризм вообще развивается с учетом интересов местных жителей, которые категорически возражают против строительства огромных курортных комплексов. С ними трудно не согласиться – большие отели, рассчитанные на одновременное проживание тысяч гостей, могут внести грубый диссонанс в нежную, очень интимную красоту Закинфа. Здесь, действительно, можно найти только средние по размерам и даже маленькие, но предлагающие все современные удобства, гостиницы, хозяин которых лично встречает практически каждого постояльца, а уж завсегдатаев – обязательно.

Отель Louis Zante Beach 4* (фото), с которым нас познакомили, чуть ли не самый обширный по территории, превышающей 2 га. Находится он в Лаганасе, в нем почти 270 номеров. Что-то есть в нем от любимого многими россиянами турецкого all inclusive.

Новенький, открывшийся только в апреле прошлого года Lesante Hotel & SPA 5* (фото), считается одним из самых фешенебельных на острове. Такой имидж ему создали SPA-центр с достойным набором косметических и оздоровительных программ и номера suites с обширной террасой с водруженным на ней бассейном-джакузи.

Наша четырехзвездная «Каравелла» пришвартована на самом берегу моря в курортном районе Циливи, который считается наиболее респектабельным на острове, рассчитанным на взрослую степенную публику. Впрочем, как нам довелось убедиться, в многочисленных ресторанах и барах, буквально нанизанных друг на друга на главной улице поселка, найдется место для всех. Сфера обслуживания, добавлю, с видимым удовольствием старается приспособиться к ожидаемому всеми наплыву русскоговорящих гостей – официанты учат русские слова, уже есть поясняющие надписи и встречается меню на русском.

Впрочем, на дискотеки молодежь все же предпочитает уезжать в Лаганас, так как выбор заведений, где по вечерам звучат зажигательные танцевальные ритмы, в этом городке больше. Там даже есть крохотный островок – Агио Состис (фото), полностью отданный во власть тех, кто не любит спать по ночам. С «большой землей» он соединен длинным деревянным мостиком.

В Лаганасе и пляжи песчаные, тогда как в Циливи встречается галька, и отельная база шире, и народа туристического больше, а значит и пошумнее. Тем же, кто ищет тишину и покой, можно посоветовать остановить свой выбор на Аргасси – небольшом, очень зеленом (и это на острове, который и так утопает в плотном мареве листвы) районе недалеко от горы Скопу, на склонах которой, собственно, и жила, согласно легендам, богиня-девственница Артемида. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)