Закинф – остров, где отдыхали боги
Компания «Солвекс-Трэвэл» первой на российском рынке начала прямые перелеты из Москвы на греческий остров Закинф. Самолет Боинг 737-500 (132 кресла) авиакомпании Sky Express будет летать туда еженедельно по пятницам до конца сентября. Напомним, из Санкт-Петербурга на остров третий год возит туристов питерская компания «Солвекс-Турне», кстати, в предстоящем сезоне расширившая полетную программу.
С первым рейсом в ознакомительную поездку отправилась группа журналистов из профессиональных и общероссийских изданий. Читайте подробный рассказ об этом путешествии.
Остров Закинф – один из семи островов Ионического архипелага. Размеры его невелики – всего-то чуть больше 400 кв. км. Когда смотришь на него сверху, из иллюминатора самолета, понимаешь, что он – лишь вершина колоссоподобной горы, самая маковка которой возвышается над морскими водами. Он настолько невелик, что при подлете невольно закрадывается трусливая мыслишка – эх, только бы пилот не промахнулся! Но как раз оттуда, с неба, хорошо видно насколько Закинф (сами греки называют его Закинтос) прекрасен и насколько прав был Гомер, назвав его «утопающим в зелени» (замечу в скобках, что прошлогодние пожары, сожравшие немало деревьев, несколько подпортили картинку, но природа берет свое и ее былая прелесть постепенно восстанавливается). Что уж говорить о нас, простых смертных, если остров нравился даже богам. Согласно древнегреческой мифологии, в пышных лесах Закинфа бродила со своим луком сама богиня охоты Артемида, а брат ее Аполлон, бог света и музыки, играл на лире среди изумрудных лавровых зарослей. Божественные брат и сестра почитались на Закинфе, о чем свидетельствует найденная здесь культовая скульптура, хранящаяся ныне в музее Тьеполо в Венеции.
Великий Гомер утверждал, что остров получил свое имя в честь сына царя Трои Дардана – Закинфа, который прибыл на клочок суши, называемый в ту пору Ирия, около 1500 года до н.э. Почти 300 лет, с XV по XVIII века, Закинф находился под властью Венецианской республики. Венецианцы очень ценили остров и даже называли его «цветком Востока» – Zante, fiore di Levante. Влияние республики наложилось на древние греческие культы и в результате возникла уникальная цивилизация, обладающая особым очарованием. О жителях Закинфа говорят, что у них музыка и поэзия в крови. На острове была даже создана так называемая «закинфская кантата» – оригинальное исполнение песен, сохранившееся до наших дней. Первая музыкальная школа в Греции была открыта ни где-нибудь, а в столичном Закинфе в 1815 году. Здесь родились известные музыканты и поэты, один из них Дионисиос Соломос – автор национального гимна нынешней Греции.
Нашим временным домом на острове стал отель Caravel 4*. В нем 165 номеров, есть бассейн, детская площадка и площадки для спортивных игр, три бара, вечерняя анимация. Питание – обильный, разнообразный и вкусный «шведский стол».
Хочу отметить, что отельная база острова лишена пафоса, она – демократична. Основная категория здешних гостиниц, если попытаться перевести греческую классификацию на понятную нам категорийность – 2-3*. Островной туризм вообще развивается с учетом интересов местных жителей, которые категорически возражают против строительства огромных курортных комплексов. С ними трудно не согласиться – большие отели, рассчитанные на одновременное проживание тысяч гостей, могут внести грубый диссонанс в нежную, очень интимную красоту Закинфа. Здесь, действительно, можно найти только средние по размерам и даже маленькие, но предлагающие все современные удобства, гостиницы, хозяин которых лично встречает практически каждого постояльца, а уж завсегдатаев – обязательно.
Отель Louis Zante Beach 4* (фото), с которым нас познакомили, чуть ли не самый обширный по территории, превышающей
Новенький, открывшийся только в апреле прошлого года Lesante Hotel & SPA 5* (фото), считается одним из самых фешенебельных на острове. Такой имидж ему создали SPA-центр с достойным набором косметических и оздоровительных программ и номера suites с обширной террасой с водруженным на ней бассейном-джакузи.
Наша четырехзвездная «Каравелла» пришвартована на самом берегу моря в курортном районе Циливи, который считается наиболее респектабельным на острове, рассчитанным на взрослую степенную публику. Впрочем, как нам довелось убедиться, в многочисленных ресторанах и барах, буквально нанизанных друг на друга на главной улице поселка, найдется место для всех. Сфера обслуживания, добавлю, с видимым удовольствием старается приспособиться к ожидаемому всеми наплыву русскоговорящих гостей – официанты учат русские слова, уже есть поясняющие надписи и встречается меню на русском.
Впрочем, на дискотеки молодежь все же предпочитает уезжать в Лаганас, так как выбор заведений, где по вечерам звучат зажигательные танцевальные ритмы, в этом городке больше. Там даже есть крохотный островок – Агио Состис (фото), полностью отданный во власть тех, кто не любит спать по ночам. С «большой землей» он соединен длинным деревянным мостиком.
В Лаганасе и пляжи песчаные, тогда как в Циливи встречается галька, и отельная база шире, и народа туристического больше, а значит и пошумнее. Тем же, кто ищет тишину и покой, можно посоветовать остановить свой выбор на Аргасси – небольшом, очень зеленом (и это на острове, который и так утопает в плотном мареве листвы) районе недалеко от горы Скопу, на склонах которой, собственно, и жила, согласно легендам, богиня-девственница Артемида. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»