Тревелпорт

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке...»

Во время недавней поездки в Торжок представители ведущих российских туроператоров по внутреннему туризму и московские журналисты смогли подробно ознакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в период с 1811 по 1836 год бывал в Торжке более 25 раз, проездом из одной столицы в другую. Останавливался он, впрочем, как и Гоголь, и Аксаков, всегда в гостинице Пожарского, тоже, кстати, построенной Николаем Львовым. Отведав кулинарный шедевр Дарьи Пожарской, Пушкин тут же на стене своего номера написал: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и оправься налегке». Может и не бог весть какой поэтический шедевр, а гостиницу, от которой ныне, к великому огорчению остались лишь полуразрушенные стены (она ждет обещанного восстановления), прославили. Как, собственно, и сами котлеты, которыми нынче угощают во всех лучших питательных заведениях города, таких как кафе «Юрвес» или развлекательный центр «Зевс».

Проезжая как-то по Ямской улице, бывшей частью дороги Москва-Петербург, увидел 12-летний Саша Пушкин вывеску на одном из новоторжских магазинов: «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер». Чем уж она так привлекла его непонятно, но запомнилась крепко. Даже косточки того мастера давно истлели, а имя его обречено жить вечно: «Евгений, милый мой приятель…»

Все на той же Ямской (теперь она – Дзержинского) стоит старая городская усадьба Львовых-Олениных-Балавинских. В ней разместился литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина, где можно узнать подробности пребывания поэта в Торжке, познакомиться с материалами о поездках его по «государевой дороге» (фото).

 

Усадебный дом расположен на высоком тверецком берегу, откуда открывается прекрасный вид на правобережье (фото).

 

Есть проект, который должен превратить небольшой парк за музеем в смотровую площадку, где будет организована зона отдыха с пунктами питания и продажей сувениров.

И еще одно имя связано с Торжком. Оно бы не было так знаменито, если бы перо гениального и влюбленного поэта не вывело когда-то: «Я помню чудное мгновенье…». Если сегодня спросить любого мало-мальски образованного человека, кому они посвящены, в ответ прозвучит – Анна Петровна Керн. Жизнь этой неординарной женщины была длинна и драматична, а закончилась под Торжком на погосте села Прутня (фото).

 

Анна Петровна скончалась в Москве, когда ей шел 80-й год. Свинцовый гроб с прахом везли по железной дороге до Торжка, а дальше в село Прямухино, где похоронен ее второй муж А.В. Виноградский. Но преодолеть несколько верст по совершенно размытой дождями дороге не представлялось возможным. Вот и похоронили «мимолетное виденье» Анну Керн на тихом сельском кладбище в Прутне. До сих пор на ее скромную могилу люди приносят живые цветы, а молодожены со всей округи приезжают сюда, чтобы поклясться друг другу в вечной любви именем той, которая пусть недолго, но была столь дорога великому жизнелюбцу Пушкину. (Любовь Булгакова, RATA-news)