Интурмаркет с 1 октября

Москва и Дербент обсудили возможности сотрудничества в сфере туризма

В Дербенте в конгресс-центре гостиничного комплекса «Алые паруса» прошел круглый стол «Москва – Дагестан: новые возможности сотрудничества в сфере туризма». Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько рассказал о туристических возможностях столицы, сделав особый акцент на возможностях по организации детского и семейного отдыха. Г-н Шпилько подчеркнул доступность Москвы для туристов. Как показало исследование, проведенное департаментом на основе данных сервиса онлайн-бронирования booking.com в начале октября 2015 года отдых в Москве обходится в 1,5 раза дешевле, чем в Берлине, в 2,3 раза дешевле, чем в Лондоне и в 3 раза дешевле, чем в Париже. При этом Москва предлагает богатые туристические возможности в сфере познавательного, развлекательного и событийного туризма.

Как отметил Сергей Шпилько, многое в развитии туризма сделано в столице в последние годы. Постоянно совершенствуется туристическая инфраструктура, ежегодно появляются новые туробъекты. Только в этом году в рамках празднования Курбан-байрама открылась крупнейшая в Европе мечеть, на ВДНХ летом начал действовать «Москвариум» – крупнейший океанариум на территории Европы. Яркой архитектурной доминантой и самостоятельным объектом показа стал деловой комплекс Москва-сити, где в этом же году, наряду с действующей обзорной площадкой открылся музей, посвященный строительству комплекса.

«У Москвы с Дагестаном много общего. Москва не сразу воспринималась как туристическое направление. Есть и более раскрученные места, поэтому перед нами стояла задача совершить новое географическое открытие столицы уже на туристической карте», – отметил Сергей Шпилько.

Участников круглого стола приветствовал заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Исаев. Он отметил, что это первый за долгие годы визит в республику столь представительной делегации туристической отрасли столицы России. Заместитель председателя Комитета по туризму Дагестана Муслимат Халимбекова выразила уверенность, что проводимое в рамках Дней Москвы в Дербенте мероприятие внесет весомый вклад в развитие сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма, укрепление межрегиональных связей и положительно скажется на росте взаимных турпотоков, увеличении внутреннего и въездного туризма. «Дагестан – это музей под открытым небом, здесь каждое село, каждый аул имеют свою историю. В республике насчитывается и охраняется государством около 6,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, почти 2 тыс. из которых – объекты федерального значения, – сказала она. – Проведенный мониторинг показал, что в 2014-2015 годах на втором месте по количеству прибытий, после жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа – это туристы из Москвы. В большинстве своем они – самостоятельные туристы, не приезжающие в составе организованных групп». Г-жа Халимбекова считает, что коллегам из Москвы есть смысл подумать о том, как сделать отдых таких туристов организованным, а, значит, более качественным.

После презентации состоялся обмен мнениями о перспективах развития туротрасли и обсуждение вопросов взаимодействия и сотрудничества туристических администраций и турбизнеса Москвы и Дагестана.

Круглый стол в рамках Дней Москвы в Республике Дагестан стал продолжением серии мероприятий по презентации туристических возможностей Москвы в российских регионах. В Екатеринбурге в рамках выставки Expotravel прошло первое – круглый стол «Туристические возможности Москвы». В течение осени также состоится несколько событий различного формата в рамках проведения Дней Москвы в Волгограде, Пензе, Казани и Санкт-Петербурге.

  • Еще материалы этой рубрики