Интурмаркет с 1 октября

Какая поддержка нужна турбизнесу Москвы

В Москве при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей города Татьяны Минеевой создана рабочая группа по определению возможных мер поддержки турбизнеса. Ее возглавил руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Туристическая отрасль Москвы несет серьезные убытки. Нынешним летом столица недополучила более 75% туристов, а те, кто приехал, тратили на 10-15% меньше. Однако окончательный размер потерь отрасли можно будет оценить только в начале 2021 года.

Московский турбизнес нуждается в поддержке. Об этом шла речь на пресс-конференции московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой с участием представителей индустрии туризма – Георгия Мохова, генерального директора «Азимут Хотелс» Максима Бродовского, главы Российской ассоциации бизнес-туризма ABT-ACTE Russia Вадима Зеленского, основателя и директора «Сети Магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова и директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.

На встрече решено было создать под руководством Георгия Мохова рабочую группу для консолидации инициатив и запросов турбизнеса. «Свои предложения по возможной поддержке со стороны московского правительства формулируют сейчас представители всех отраслей города. Нам важно, помимо стандартных, прежде всего, налоговых послаблений и льготных кредитов, определить те меры, которые жизненно важны именно для туриндустрии», – сказал RATA-news Георгий Мохов.

Например, по его словам, надо обозначить возможность организации экскурсий на открытом воздухе, пока в городе временно приостановлено проведение культурных, выставочных, досуговых и развлекательных мероприятий с участием зрителей.

Турагентства также просят город выделить им на льготных условиях коворкинги, где они могли бы создать рабочие места. «Многие компании отказались от офисов, чтобы минимизировать расходы, но работать дома не всем и не всегда удобно. Коворкинги здесь очень бы помогли. Над перечнем таких специфических мер мы и будем работать», – пояснил эксперт.

Несмотря на сложную ситуацию, возможности для развития отрасли есть. По мнению участников встречи с бизнес-омбудсменом Москвы, подъему и стабилизации рынка будут способствовать несколько трендов на гостиничном и туристическом рынке, которые активно развивались до локдауна:

- благодаря насыщенному событийному календарю, в Москве до 40% возросла доля прибытий с туристическими целями;

- рост внутреннего туризма: доля россиян составила почти 80% от всех посетителей Москвы;

- эффект ЧМ по футболу: в 2019 году Москву посетило на 6,4% больше гостей, чем в «футбольном» 2018-м. В прошлом году московский гостиничный рынок достиг загрузки в рекордные 78%.

Эти показатели, как полагают эксперты, создают фундамент для оживления и динамичного роста гостиничного рынка после стабилизации эпидемической ситуации. Но даже в условиях ограничений можно говорить о перспективах внутреннего туризма и новых форматов, например, развития индустрии MICE в онлайне и загородного проживания в режиме самоизоляции.

Светлана Ставцева, RATA-news