Travelport с 25 октября

Госдума отклонила законопроект о дактилоскопии для иностранцев

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект об обязательной дактилоскопии для иностранцев, пересекающих границу РФ в порядке безвизового въезда.

Законопроект был подготовлен депутатами «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым в связи с обострившейся террористической угрозой. По мнению депутатов, процедура дактилоскопии для таких иностранцев дает определенные гарантии безопасности, поскольку о многих прибывающих в Россию мигрантах и беженцах информация минимальна.

Конституционный комитет Госдумы отметил, что законопроект хоть и соответствует Конституции РФ, но вызывает определенные разночтения с отдельными нормативно-правовыми актами РФ и недостаточно согласуется с рядом международных договоров. Комитет полагает, что предлагаемая дактилоскопия всех иностранцев, прибывающих в Россию без визы, нецелесообразна, потому что такая регистрация сопряжена с «весьма значительными, и на сегодняшний день по большей части неоправданными финансовыми затратами».