Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Теракт в Шри-Ланке россиян не беспокоит

Вчера на юго-западе Шри-Ланки боевики подорвали автобус, переполненный людьми. Погибли более 20 человек. Инцидент произошел в 380 км южнее Коломбо, в районе города Буттала. Атаке подвергся автобус, следовавший в поселок Оккамтипия. Автобус перевозил рабочих одной из местных швейных фабрик. По меньшей мере, 23 человека погибли. По разным данным, от 35 до 60 человек ранены.

Подрыв автобуса произошел как раз в тот день, когда правительство Шри-Ланки расторгло почти 6-летнее соглашение о перемирии с мятежниками. Еще в минувшую субботу Норвегия, Япония, Евросоюз и США, оказывающие поддержку Шри-Ланке, выразили предостережение насчет решения властей страны вернуться к силовому варианту разрешения конфликта. Но правительство Шри-Ланки осталось при своем мнении. Новый виток конфликта развернулся в начале этого года. 2 января при взрыве в Коломбо погибли четыре человека и 20 человек получили ранения.

Турфирмы Германии, отправляющие, как правило, значительное количество туристов в Шри-Ланку, приостановили продажу путевок в эту страну. Российский туристический рынок сохраняет традиционное спокойствие.

В районе города Буттала, где произошел теракт, туристических отелей нет. Россияне обычно отдыхают на западном побережье, и там все спокойно. Вообще, как пояснила RATA-news генеральный директор компании «Коннайсанс» Ольга Архипова, сепаратисты на Шри-Ланке никогда не направляют свои теракты против туристов. Туроператоры находятся в постоянном контакте с принимающими партнерами, обзванивают отели – никаких жалоб и опасений россияне не высказывают. Отказов от туров нет.

В среднем Шри-Ланку ежегодно посещает порядка 5 тысяч туристов из России. (Ирина Тюрина, RATA-news)