Тревелпорт

Реестр турагентов утвержден законом

Госдума приняла во третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)». Речь идет, в частности, о создании в России единого федерального реестра турагентов.

Закон предполагает, что продавать туры смогут только агенты, внесенные в единый федеральный реестр, процедура будет обязательной и бесплатной. Туроператор будет вносить в реестр сведения о турагенте через электронные формы или личный кабинет в системе единого федерального реестра туроператоров. Также он будет обязан в срок до трех дней зафиксировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом.

По инициативе правительства в закон введено понятие «субагент», под которым подразумеваются центры бронирования. Добавлять турагентов или субагентов в новый реестр, согласно принятому закону, будут туроператоры через личный кабинет в системе Единого реестра туроператора – это зафиксирует наличие договорных отношений между туроператором и агентом. Также туроператоры смогут сообщить о прекращении договора, после чего турагенты и субагенты не смогут продавать их туры. За нарушение этого положения, следует из закона, будет установлена административная ответственность.

Вести новый реестр будет Ростуризм, дополнительных денег на эту задачу ему не выделяется. Порядок ведения реестра установит Минэкономразвития России.

Принятый закон, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2022 года, еще 180 дней будет отведено на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. После этого турагенты и субагенты, не включенные в реестр, работать не смогут.