Travelport с 18 января

Восточные Пиренеи – маленький рай на юге Франции

Выбирая Францию местом своего отдыха, российские туристы едут, главным образом, в Париж или, что значительно реже, на курорты Лазурного берега. Однако в последнее время наши сограждане начали проявлять осторожный интерес к французским регионам. Побывать в маленьком городке в «глухой» глубинке Франции становится даже модным. Немалая заслуга в наметившейся смене приоритетов принадлежит российскому представительству Maison de la France, которое регулярно проводит, и не только в Москве, презентации исторических, природных и культурных достопримечательностей различных районов своей страны. Очередная такая встреча с журналистами прошла в конце минувшей недели. На этот раз речь шла о небольшой области на самом юге Франции – Восточных Пиренеях. Она граничит с Испанией, и часть ее территории составляет побережье Средиземного моря.

Восточные Пиренеи – новое, впервые представляемое российскому рынку направление. Россиян здесь бывает совсем немного, не более 8% от общего въездного турпотока во Францию. Приезжают наши соотечественники с экскурсией на один-два дня либо отдыхают на одном из средиземноморских курортов, не делая попыток съездить вглубь региона. Но это вовсе не значит, что туристов здесь вообще мало. Ежегодно этот край с 450-тысячным населением посещают 8 млн. туристов, правда, половина из них – сами французы.

Президент Генерального совета Восточных Пиренеев Кристиан Буркен, проводивший презентацию, не скрывал заинтересованности в российском рынке и сожалел о том, что наши взаимоотношения в этой области столь слабо развиты. «Отдых у нас обойдется намного дешевле, чем на Лазурном берегу, а условия для него не менее великолепны», – сказал г-н Буркен.

Восточные Пиренеи – это, как говорят сами его жители, каталонский акцент Франции. Не случайно регион имеет второе название – Северная Каталония. Дело в том, что бывшее владение королей Арагона и Майорки было присоединено к Франции только в 1659 году. Поэтому каталонский язык хоть и не имеет, как в соседней Испании, официального статуса, но является здесь общепризнанным разговорным. И даже добираться в Восточные Пиренеи легче и быстрее из Барселоны, чем из Парижа. Двойная испано-французская культура придает этим местам особый колорит и неповторимость.

Это только для россиян Восточные Пиренеи пока остаются terra incognita. В реальности край предлагает огромный выбор форм отдыха для людей самого разного возраста в любое время года. На территории, не превышающей 100 кв. км, находятся 6 крупных морских и больше десятка термальных, бальнеотерапевтических и климатических курортов, 3 современных центра талассотерапии, 27 озер, 12 природных заповедников, 10 горнолыжных центров и, наконец, 9 казино. Здесь можно совершать конные и пешие прогулки, рыбачить, играть в гольф, заниматься парусным спортом и подводным плаванием. Гостиничная инфраструктура насчитывает 224 гостиницы от 1* до 4*, 626 сельских и 60 гостевых домов, 36 резиденций и 193 кемпинга преимущественно 3* и 4*, некоторые из которых считаются лучшими в Европе.

Кроме того, в Восточных Пиренеях сохранилось множество исторических достопримечательностей, например, замки майоркских королей в Коллиуре и Перпиньяне. Пять из 148 самых красивых деревень Франции, официально отмеченных этим титулом специально созданной Ассоциацией, находятся именно здесь. Прибавьте ко всему этому неповторимость здешней кухни, замешанной на традиционной кулинарии гор, равнин и моря, а также уникальность местных сортов вина. Не зря видимо столь прекрасный край, похожий на маленький рай, вдохновлял на творчество художников Матисса, Пикассо, Дали…

На снимке: один замков французской глубинки