Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Исторический музей вновь открывает парадный подъезд

Вчера в Парадных сенях Государственного исторического музея (ГИМ) состоялось необычное мероприятие, приуроченное к юбилею – 145-летия со дня основания.

«К этой дате нам сделали чудесный подарок – макет музея, выполненный из бельгийского шоколада. Проект осуществлен при поддержке генерального спонсора наших юбилейных торжеств Татьяны Бурмагиной (фото). А сотворил уникальный объект знаток истории кондитерского искусства, художник – кондитер Алдис Бричевс (фото)», – сказал, открывая мероприятие, директор ГИМ Алексей Левыкин. Он напомнил, что 9 февраля, в день рождения музея, г-н Бричевс уже делал для музея нас праздничные торты, покрытые 23-каратным золотом. Нынешний шоколадный макет будет передан благотворительному фонду поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», созданному актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым.

Макет размером 150 на 95 см изготовлен из более 50 тыс. шоколадных капель и весит свыше 200 кг. По периметру шоколадного «здания» расположили сахарные копии гербов 69 губерний и 14 областей Российской империи, изготовленные по гравюрам конца XIX века.

Алексей Левыкин обратил внимание, что для музеев май – особенный месяц, на него выпадает Международный день музеев (18 мая) и «Ночь музеев», которая в этом году пройдет с 20 на 21 мая.

Журналистов угостили десертами, изготовленными по рецептам французской поварской книги «Королевский кондитер» 1814 года и книги британской кухни «Королевский бисквит времен королевы Виктории». Десертный стол также стал делом рук Алдиса Бричевса.

Позже всем желающим устроили экскурсию по выставке «Золото. Металл богов и царь металлов».

В беседе с корреспондентом RATA-news заместитель директора ГИМ по научно-просветительской работе Екатерина Клюкова рассказала, что в июне, впервые за много лет, музей открывает парадный вход со стороны Красной площади. Пока у закрытого входа расположены образцы кондитерского искусства.

Также для туристов запускают новый маршрут «Один день на Красной площади». «Представляете, как это будет красиво – после осмотра золотой экспозиции через Парадные сени сразу выйти на площадь, по которой запланирована небольшая экскурсия с посещением Покровского собора. Под эту программу мы подготовили русскоязычных экскурсоводов, есть синхронисты с разными иностранными языками. Несколько туроператоров уже включают экскурсию в состав пакетов», – пояснила она. Для оптимизации потока предусмотрена возможность посещения музея в неурочное время, когда он закрыт для основных посетителей.

Ожидая повышенного интереса к музею в этом году, а также в связи с Кубком Конфедераций, в ГИМ будут работать волонтеры, владеющие не только европейскими, но и более редкими языками – например, персидским, турецким и т.д. «Волонтеры проведут посетителей по музею с кратким рассказом о выставках, расположении залов», – уточнила г-жа Клюкова. Попасть на экскурсию можно только по предварительному бронированию.

Также Екатерина Клюкова добавила, что у москвичей и гостей столицы еще есть несколько месяцев на осмотр выставки «Золото. Металл богов и царь металлов»: «Скорее всего, осенью начнутся реставрационные работы, и экспозиция поменяет расположение. Но сейчас эти уникальные золотые предметы еще можно увидеть в Парадных сенях».

 

Наталья Панферова, RATA-news