Тревелпорт

В Волгограде назвали лучшие в регионе туристические проекты для детей

Волгоградское отделение Проектного офиса по детскому туризму Южного федерального округа наградило победителей первого регионального конкурса туристических проектов для детей. Он проводился в регионе впервые, цель – выявить лучшие практики в этой сфере.

По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Елены Курносовой, идея возникла на одном из заседаний проектного офиса РСТ по детскому туризму. «Коллеги поддержали, поступили заявки от самих активных туркомпаний, которые специализируются на организации детских туров. Откликнулись также учреждения дополнительного образования, – сказала она в беседе с RATA-news. – Инициатива была воспринята очень позитивно, вместе работали представители турбизнеса, общественных организаций и городских властей, чтобы конкурсанты были уверены в объективности оценки».


Председатель жюри конкурса, руководитель Волгоградского отделения РСТ, директор компании «Круиз» Алексей Растегаев рассказал, что во многом на решение о запуске проекта повлиял прошедший в середине зимы Всероссийский конкурс детских туристических проектов, объявленный Ростуризмом. «Тогда волгоградские компании проявили большую активность, город вошел в тройку лидеров по количеству участников наравне с Питером. Но призером стала только одна наша компания – «Майя-турс». И мы решили провести свой конкурс на лучшую программу отдыха для детей. Это была для нас репетиция, определение потенциала, чтобы на следующий этап всероссийского конкурса рекомендовать уже наших победителей», – пояснил г-н Растегаев.

Для оценки региональных маршрутов были привлечены специалисты от Минобразования, музейного сообщества, экскурсоводы. В состав жюри также вошли руководитель проектного офиса РСТ по детскому туризму Елена Перескокова и руководитель отделения РСТ по московскому региону Марина Лабутина.

«Конкурс был серьезный, компании доказывали, что могут качественно организовать отдых для детей», – подчеркнул г-н Растегаев. При этом главной задачей он назвал даже не выбор победителей, а решение ключевых вопросов по продвижению на федеральном уровне детских маршрутов по Волгоградской области, уничтожение барьера между образованием и турбизнесом.


«Возможно, к концу лета проведем показательную турпоездку по региону, посадив в один автобус представителей родительских комитетов и руководителей образовательных учреждений, чтобы они сами увидели и оценили маршрут. Таким образом, начнем работать с Минобразования, привлекать специалистов от Роспотребнадзора, ГИБДД, МВД, МЧС, чтобы они проверяли продукт на соответствие нормативам, – сказал Алексей Растегаев. – Такой показательный маршрут можно сделать на примере однодневного тура по Волгограду какой-то из компаний-призеров. А мы поможем с транспортом и организацией тура. Пора уже наладить нормальный диалог между всеми заинтересованными сторонами».

По итогам конкурса лучшими в Волгоградской области были признаны программы детского отдыха, созданные учреждениями дополнительного образования «Страна чудес» и «Лингвин», туроператором «Планета Тур», детским оздоровительным лагерем «Солнечный», дворцом культуры «ВГС».

В номинации «Лучший детский турмаршрут» победили туроператоры «И-Волга», «Майя-турс», «Планета Тур» и «Волгоград».

Компании, занявшие первые места, получат размещение и информационную поддержку в течение полугода на портале welcomevolgograd.com и в одноименных аккаунтах в соцсетях. Занявшие второе и третье места получат аналогичные пакеты поддержки на четыре и два месяца соответственно.

Наталья Панферова, RATA-news