Интурмаркет с 1 октября

Оман вырос в разы, но реальный турпоток еще впереди

По данным представительства Министерства по туризму Омана в России, султанат за шесть месяцев 2019 года посетили 9,6 тыс. российских туристов, что в 3,7 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Лидирующие въездные рынки в Омане – Индия (204,3 тыс. человек за полугодие), Китай (45,9 тыс.), Великобритания (66,8 тыс.), Франция (36,7 тыс.) и Германия (33,3 тыс.).

Более 80% россиян оформили электронное визовое разрешение, получение которого стало возможным с этого года. На увеличение потока сыграли также прямые ежедневные рейсы Oman Air между Москвой и столичным Маскатом и открытие в Москве представительства Министерства по туризму. По итогам года оманские власти ожидают, по меньшей мере, двукратного роста турпотока по сравнению с минувшим годом, когда из России прибыли 10,9 тыс. туристов.


Российские операторы не подтвердили взрывного роста направления, хотя увеличение турпотока все же отметили. Генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян сказал о росте продаж в два раза, однако добавил, что абсолютные цифры турпотока в Оман остаются крайне небольшими. Появление прямого рейса Oman Air способствовало увеличению спроса, но загрузка бортов, по информации эксперта, была невысокой. «Возможно, в статистику включили и транзитных туристов. Путешествия через Оман сейчас популярны, перевозчик предлагает хорошие стыковки на Мальдивы, Занзибар и много еще куда – разлетка у авиакомпании хорошая. Примерно 20% потока составляют самостоятельные туристы», – пояснил г-н Мурадян.

Начальник отдела продаж компании Oriental Discovery Наталья Дальбинова также полагает, что транзитные и самостоятельные туристы заметно повлияли на цифры турпотока: «Oman Air предложил хорошие тарифы для транзитников. Россияне и сами едут. Если интересует только Маскат, нет ничего сложного в том, чтобы самому сделать визу через сайт, купить билет и забронировать отель».

По 30% роста направления наблюдают в компаниях «Квинта тур» и «Пакс». Генеральный директор «Квинта тур» Ирина Серганова отметила, что в Оман едут, скорее, весной и осенью, а жаркое лето относят к низкому сезону. «В целом туристов мало, отправляем несколько десятков в год. Оман предлагает интересную экскурсионку и отличное море. На мой взгляд, он составляет достойную конкуренцию Эмиратам. С появлением прямого рейса поехали семьи с детьми. Популярны комбинированные поездки: экскурсионный тур на две-четыре ночи по стране и отдых на море от семи до девяти дней», – рассказала г-жа Серганова.

Она уверена, что предстоящий зимний сезон имеет хорошие перспективы, и ожидает заметного роста по Оману. Уже начинают бронировать осенние даты, поступают заказы даже на Новый год.


Прямая перевозка всегда добавляет объемов направлению за счет туристов, которые ранее летали в соседние страны, напомнил вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. «Наши клиенты Оман посещают чаще транзитом, останавливаются на две-три ночи в Маскате, берут экскурсии, – подчеркнул он. – У Омана пока не появилось своего устойчивого туриста. Мы наблюдаем, как развивается направление, кто, когда и зачем туда едет».

Наталья Дальбинова не видит роста по Оману, хотя отмечает стабильные продажи. Туристов за год набирается менее ста человек. «Это еще и недешевое путешествие, если брать машину и гида. Пятидневный тур, к примеру, по Центральному Оману обойдется от $1,9 тысяч на человека при двухместном размещении в отелях 3-4*. Виза в пакет включена, а международный перелет оплачивается отдельно», – уточнила наша собеседница.


Наталья Панферова, RATA-news