Интурмаркет с 1 октября

Валаамскй Спасо-Преображенский собор начал принимать паломников и туристов

Вчера для однодневного посещения открылся Спасо-Преображенский собор и Центральная усадьба Валаамского монастыря, сообщает пресс-служба монастыря.

Традиционно сезон на острове продолжается около пяти месяцев – с мая по октябрь, так как в зимнее время природные условия не позволяют безопасно привозить сюда гостей. Но из-за пандемии в этом году остров с древней монашеской обителью начал прием посетителей только в конце июня. Большие круизные теплоходы и скоростные «метеоры» высаживали гостей в западной части архипелага, давая возможность увидеть скиты «Нового Иерусалима», укромные внутренние озера, прогуляться о лесным тропинкам.

Сейчас введенные для безопасности правила постепенно смягчаются, и гости острова смогут полюбоваться на монастырские постройки не только с борта теплохода. Высадившись на берег, они смогут познакомиться с памятниками архитектуры и ландшафтного дизайна, монастырскими садами и, главное, посетить Спасо-Преображенский собор.

Как уточнил «РИА Новости» игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий, речь идет только об однодневном посещении, потому что пока нет возможности принимать паломников и туристов в монастырских гостиницах. Новая «Зимняя гостиница» еще не введена в эксплуатацию, а в остальных проходят обсервацию все прибывающие на Валаам, кроме туристов и местных жителей.

Также пока Валаам доступен только для организованных групп паломников и туристов вне зависимости от того, как они прибывают – на круизном теплоходе или монастырским флотом. Все они теперь могут посещать центральную усадьбу, где расположен главный монастырский храм – Спасо-Преображенский собор – и скиты. Но индивидуальным паломникам и туристам с палатками въезд на остров пока закрыт.